Создание Интернет-сайта

Умнейшие женщины мира

Когда мы говорим о гениях, то чаще всего вспоминаем мужские имена. И это так несправедливо. Сколько гениальных изобретений было сделано женщинами и сколько женщин стало великими учеными.

 

Быть умной женщиной всегда считалось чем-то вроде заболевания. Ведь женщинам гораздо сложнее доказывать свои умственные способности. Умных не очень-то жаловали и жалуют в обществе. Гораздо проще быть красивой и покорной. Но умные женщины не оставили бы след в истории, не пойдя наперекор судьбе и общественному мнению. Эта статья о гениальных женщинах, наших соотечественницах, без которых мир науки не был бы таким, как сегодня. Еще каких-то полтора века назад считалось, что женщина не способна совершать великие открытия. К счастью, история сохранила имена женщин-ученых, которые стали первыми в своих научных областях и благодаря которым представительницы женского пола получили доступ к высшему образованию. 

 

 

 

Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918)

Она стала первой в России и Европе женщиной-врачом, получив в Швейцарии диплом доктора медицины, хирургии и акушерства. «За мной придут тысячи!» – написала в своем дневнике Надежда Суслова, после того как профессор Женевского университета с неохотой согласился принять девушку в число студентов. Стойкость этой хрупкой красавицы поражала ее коллег-мужчин. Всю жизнь она отстаивала право на свое профессиональное призвание. И победила.

Надежда родилась в крепостной семье, принадлежащей графу Шереметьеву. Когда семья получила вольную, отец Надежды Прокофий Суслов занял место управляющего имением графа Шереметьева. А через какое-то время семья Сусловых и вообще смогла перебраться в Москву.

Надежда обучалась в частном московском пансионе, где, кроме естественных наук, изучала иностранные языки, а вскоре твердо решила стать врачом.
Решение это по тем временами было революционным для женщины.

По совету Сеченова и Боткина Надежда Суслова в 1864 г. уезжает в Швейцарию, в Цюрих и добивается разрешения о зачислении ее на медицинский факультет университета. В 1867 г. Суслова блестяще защитила хирургическую диссертацию, и первая из женщин России и Европы получила ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства. Чтобы получить разрешение работать врачом в Петербурге Надежде пришлось снова проходить все проверочные испытания и вторично защищать диссертацию.

Уважение коллег-мужчин, которое снискала Суслова, сломало барьер, преграждавший женщинам путь в медицину. В 1872 году в Петербурге открылись первые Женские врачебные курсы, а в 1897 году был открыт Петербургский женский медицинский институт.

 

 

 

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891)
 

Сейчас женщиной-профессором никого не удивить. Но было время, когда это звание было недоступно женщине в России. Даже в университеты в ту пору женщин не принимали. Именно поэтому Софья Ковалевская совсем юной уезжает за границу. И умереть ей пришлось на чужбине – в Стокгольме, который стал её второй родиной. Откуда же возник у девочки такой интерес к математике, которая, по её словам, принесла ей славу, но в то же время лишила обыкновенного женского счастья?

Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 г. Москве в семье генерал-лейтенанта артиллерии. Дед Софьи по линии матери, генерал от инфантерии Ф.Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф.И. Шуберт – известным астрономом. Они оба были действительными членами Петербургской академии наук. Мать Елизавета Фёдоровна владела четырьмя языками и прекрасно играла на рояле. Начальное образование девочка получила в семье. Курс мужской гимназии с домашним учителем она прошла за восемь лет, поражая наставников своими способностями в математике. Софья в своей жизни руководствовалась девизом: «Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!». Раз поступление женщинам в высшие учебные заведения России было запрещено, то продолжить обучение она могла только за границей. Но как получить заграничный паспорт? Это можно было сделать только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как считал, что удел дочери – домашнее образование, замужество, хозяйство и дети. О дальнейшем обучении дочери он не хотел и слышать. Поэтому Софья была инициатором фиктивного брака с молодым учёным В. О. Ковалевским. Парадокс, но фиктивный брак закончился фактическим и взаимной любовью.

В 1874 г. в Геттингенском университете Софья Ковалевская защищает диссертацию «К теории дифференциальных уравнений» и получает степень доктора философии. Исследование Ковалевской войдет в курс анализа под названием «Теорема Коши – Ковалевской». В 1881 г. ее избирают в члены Московского математического общества в должности приват-доцента. Это был небывалый успех в научном мире для женщины вообще, а для русской женщины – тем более. Молодому доктору философии в то время было всего 24 года. Несмотря на признание в Европе, Софью тянет на родину, и она возвращается в Россию с мечтой преподавать математику в университете. Но… Женщине в царской России могли доверить только преподавание арифметики в начальных классах женской гимназии. Что означает это для учёного такого уровня, как Ковалевская? А на руках у неё 5-летняя дочь…

Софья обратилась за помощью к своему учителю Карлу Вейерштрассу, и он добился для нее места профессора кафедры математики в Стокгольмском университете. «Профессор Соня» читает лекции на шведском и пишет на этом языке свои новые научные труды. В это же время она начинает писать и художественную прозу. И тоже на шведском. Наиболее важные исследования Софьи Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. В 1889 г. Софья Ковалевская получила большую премию Парижской академии за свои исследования в этой области.

«Профессор Соня» была очень известной личностью в Европе. В 1889 г. она стала иностранным членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук, и у нее появилась надежда на то, что ее изберут в члены Академии на вакантное место. Но ей даже не разрешили присутствовать на заседании академии, т.к. она была женщиной…  А министр пообещал, что ни она, ни ее дочь не доживут до того времени, когда в России это станет возможным. 29 января 1891 г. Софья Ковалевская скончалась в Стокгольме. Ей был 41 год.

Дочь профессора Ковалевской, Софья Владимировна Ковалевская, закончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала врачом, перевела со шведского языка работы своей знаменитой матери. Она дожила до того времени, когда женщина-профессор и член Академии наук в России станут обычным явлением.

 

 

 

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1847-1919)

Юлия Лермонтова стояла у истоков теории нефтепереработки и внесла огромный вклад в развитие нефтяной промышленности России. Она опытным путем сумела доказать, что нефть более пригодна для получения светильного газа, чем уголь; первая доказала преимущество перегонки нефти с применением пара. С 1878 года и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова–Эльтекова–Лермонтовой.

Родилась Юлия в Петербурге 2 января 1847 года, в семье легендарного генерала Всеволода Николаевича Лермонтова. Отец Юлии приходился троюродным братом великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Начальное образование девушка получила дома, училась она охотно, прекрасно владела европейскими языками, рано увлеклась химией, решив изучить эту науку основательно. Родители Юлии, люди просвещенные, хоть и удивились странному вкусу дочери, но пригласили для частных уроков лучших преподавателей кадетского корпуса.

В 1869 году Юлия подала прошение о приеме в Петровскую земледельческую (ныне Тимирязевскую) академию, но Лермонтову в академию не приняли. К тому времени Юлия увлеклась химией настолько серьезно, что приняла решение ехать учиться за границу. В этом ей помогла близкая подруга Софья Ковалевская.

С 1871 года в жизни Юлии Всеволодовны начинается новый период: она и Ковалевская переехали в Берлин. Но здесь им не разрешили ни посещать лекции в Берлинском университете, ни работать в его лабораториях. Поэтому им приходилось брать частные уроки. К берлинскому периоду относится одна из лучших работ Лермонтовой – «О составе дифенина». Работа вызвала большой интерес в научных кругах.

Летом 1874 года, закончив докторскую диссертацию, Лермонтова начала готовиться к сдаче экзаменов сразу по четырем предметам. В своих воспоминаниях Юлия писала, что для нее это был страшный день, ведь экзаменовали ее все незнакомые профессора. Однако «страдания» оказались не напрасными: ей была присуждена «докторская степень с высшей похвалой». И в 1874 году 28-летний доктор химии Ломоносова вернулась в Москву. В ее честь сам глава «химической дружины» Дмитрий Иванович Менделеев устроил у себя дома торжественный ужин. С 1875 года имя Лермонтовой официально занесено в список членов Русского химического общества.

В 1880 году Марковников начал свои знаменитые исследования кавказской нефти и привлек к этой работе Лермонтову. Юлия Всеволодовна вступила в Русское техническое общество, в химико-технической группе которого она активно работала. В 1880-е годы Лермонтова достигла зенита своей славы: среди химиков и нефтяников ее имя называлось рядом с именами крупных ученых и инженеров. Лермонтова разработала и сконструировала один из лучших аппаратов для непрерывного процесса перегонки нефти. О нем писали многие научные журналы и газеты. Лермонтова первой доказала преимущество перегонки нефти с применением пара. Исследования, проведенные Юлией Всеволодовной, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России. Имя ученой не сходило со страниц научных журналов.

После революции Лермонтовой пришлось пережить много волнений - местные власти пытались выселить ее из собственного дома. В дело вмешался народный комиссар просвещения А. В. Луначарский, который добился, чтобы ее оставили в покое.

 

 

 

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884-1945)

Неизменной принадлежностью школьного кабинета физики является «Шкала электромагнитных волн». Но вряд ли кто помнит, что автором этой таблицы, раскрывающей систематизацию и характеристику электромагнитных излучений, является доктор физико-математических наук, профессор Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева – первая русская женщина-физик, получившая признание в мировом научном сообществе.

Александра рано проявила интерес к учёбе. Окончила физико-математический факультет Московских высших женских курсов в 1910 году и осталась работать там же ассистентом на кафедре физики.  С 1918 года после объединения Московских высших женских курсов с Московским университетом, преподавала в университете. В 1919 году вышла замуж за ученого физика Владимира Константиновича Аркадьева, в лаборатории которого работала. С 1930 года — профессор Московского университета и 2-го Московского медицинского института. Основатель и заведующая кафедрой общей физики для естественных факультетов Московского университета.

В 1916 году Александра Андреевна сконструировала прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых — рентгеностереометр. В 1922 году построила новый источник электромагнитных волн — так называемый массовый излучатель. С помощью своего изобретения в 1923 году она первой в мире получила наиболее короткие радиоволны. Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах всего мира. В результате было доказано существование волн нового спектрального интервала, перекрывающего промежуток между радиоволнами и инфракрасными лучами (волнами оптического диапазона). Важный момент для подтверждения электромагнитной природы света. Была решена проблема, над которой более 20 лет бились лучшие физики экспериментаторы.

Помимо научной Александра Андреевна вела большую преподавательскую работу. Она была одной из первых женщин в Московском университете, которые получили право занимать преподавательские должности. В 1920-е годы Глаголева-Аркадьева являлась членом Московского физического общества им П.Н. Лебедева. В 1933 г. она избирается действительным членом Научно-исследовательского института физики МГУ (НИИФ). В 1935 г. по совокупности работ была присуждена степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

 

 

 

Софья Васильевна Ворошилова-Романская (1886-1969)

Работала в Пулковской лаборатории, где изучала движение полюсов Земли и изменяемости широт. Участвовала в наблюдениях двух уникальных широтных рядов по расширенной программе, которые проводились в течение полной ночи.

Родилась в Петербурге. В 1903 г. окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы. В 1908 г. была приглашена на работу в Пулковскую обсерваторию вычислителем, с 1909 г. – астроном.  С 1918 г. вела программные наблюдения широт на большом пулковском зенит-телескопе. 
Занималась теоретической астрономией, участвовала в службе времени, была участником экспедиции по наблюдению солнечного затмения в 1927 г. (в Швеции). 
Большую часть жизни посвятила изучению движения полюсов Земли и изменяемости широт. Во время исследований двух (1918-1928, 1955-1962 гг.) уникальных широтных рядов по расширенной программе участвовала в наблюдениях, которые проводились от зари до зари (в зимнее время их продолжительность доходила до 18 часов). Ворошилова-Романская произвела непревзойденное количество – 23,5 тысячи высокоточных наблюдений широт.

Именем Ворошиловой-Романской названа малая планета (3761 Romanskaya), открытая Г. Н. Неуйминым 25 июля 1936 года в Симеизской обсерватории.

 

 

 

Татьяна Николаевна Кладо (1889-1972)

Татьяна Кладо окончила физико-математический факультет Бестужевских курсов. Работала в Главной физической обсерватории Петербургского университета, где была единственной женщиной с высшим образованием. Страстно любила литературу: не только сочиняла стихи, но и переводила зарубежных поэтов и писателей на русский язык.

Родилась в семье русского военно-морского теоретика Н. Л. Кладо и Анны Карловны — литератора, держательницы ряда популярных журналов, включая «Новый журнал для всех». Окончила с золотой медалью Гатчинскую гимназию, после чего поступила на физико-математический факультет Бестужевских курсов, окончила их и была принята на работу на аэрологическое отделение Павловской метеорологической обсерватории. В 1912-1913 годах Татьяна Кладо сдала государственные экзамены в Петербургском университете и стала первой научной сотрудницей с высшим образованием в Главной физической обсерватории, первой женщиной-аэрологом в России и мире.

С ранней юности начала писать стихи и публиковала их в 1915-1917 годах под псевдонимами «Т. К.» или «О. Дальк», в ряде литературных журналов, включая журналы, принадлежавшие её матери. После 1917 года собственных стихов не писала, работала переводчиком в издательстве «Всемирная литература», где поэтической редакцией заведовал Н. С. Гумилёв.

С начала 1930-х Татьяна Кладо работала в Павловской обсерватории, в то же время в соавторстве с Д. О. Святским написала книгу «Занимательная метеорология», которая вышла в 1930 году в серии «Занимательная наука». Книга читателям понравилась и быстро разошлась. Потребовалось её второе, дополненное, а затем и третье, переработанное и дополненное издание. В 1934 году издана её книга «Высокие слои атмосферы». В это время она также переводила на русский язык роман «Очарованная душа» Ромена Роллана, но не успела закончить. После убийства С. М. Кирова в 1934 в Ленинграде начались репрессии против «бывших» — так называемый «кировский поток», и Татьяна Кладо вместе с матерью были высланы в Уфу на 5 лет, позднее переведены в Саратов. В 1935 году Татьяна Кладо дважды обращалась к жене М. Горького Е. П. Пешковой с ходатайствами о помощи, но её ходатайства не были удовлетворены. До 1947 года она жила в ссылке под Саратовом и работала бухгалтером в совхозе.

Вернуться в Ленинград Татьяна Николаевна смогла лишь в 1947 году. Длительное время переводила научную литературу, занималась популяризацией и историей науки, позже исследовала русско-французские литературные связи. В 1955 году Т. Н. Кладо приняли в штат Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники АН СССР, где она проработала до конца жизни.

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: