Создание Интернет-сайта

Мусор VS человечества: сможем ли мы победить в этой схватке?

Каждый новый день человечество оставляет после себя тонны мусора, который накапливается на планете, нанося ей непоправимый вред. Есть ли способы, победить мусорные свалки? Что выгоднее – утилизация или переработка мусора?

 

Когда мои дети были маленькими, я не разрешала им бросать на землю даже обертки от конфет. Я всегда объясняла детям, что, если каждый бросит себе под ноги бумажку, то совсем скоро нам придется ходить по мусорному покрывалу.

В одном из выступлений Владимир Путин заявил, что: «До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь идет не о каких-то «керосинках», которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а о самых современных предприятиях с новейшими технологиями».

Конечно, это вдохновляет, но, мне кажется, что для начала надо наших сограждан приучить к сортировке мусора! Сегодня в России производится в год 70 миллионов тонн отходов. Но всего 1100 полигонов соответствуют нормативам, а десятки тысяч работают или «в серую», или вообще не зарегистрированы. На всю огромную страну приходится 117 предприятий по сжиганию отходов, но только около 40 работают более или менее по современным технологиям. Впрочем, ситуация в России не самая худшая. Настоящим лидером по загрязнению является Индия. Кроме центральных районов крупных мегаполисов, а также курортных зон в этой стране, похоже, вообще не знают, что такое уборка.

В Европе тоже не везде все замечательно с утилизацией отходов. К примеру, Италия пережила за последнее десятилетие целую череду «мусорных кризисов», выйти из которых многим крупным городам не удается по сей день. Все беды начались после закрытия в 2013 году свалки «Малагротта» – самого большого полигона в Европе, занимающего площадь 25 гектаров. В свое время она нанесла колоссальный ущерб экологии долины Галериа, загрязнив воздух и отравив почву мышьяком, ртутью и аммиаком.

Но если сравнивать Европу с Америкой, то даже самая «мусорная» европейская держава – Германия, в которой каждый гражданин, в среднем, производит более 600 килограммов бытовых отходов в год, легко может сойти за чистюлю, поскольку за океаном этот показатель равен 1 тонне! Недаром США называют флагманом общества потребления. Потребление генерирует мусор, которого американские домохозяйки ежегодно выбрасывают больше, чем в любой другой стране, – более 250 миллионов тонн. По данным Агентства по охране окружающей среды США, на свалки уходит примерно 50% мусора, около 30-35% перерабатывается для вторичного использования, а остальные отходы сжигаются с последующей генерацией энергии. Ликвидация мусора чаще всего осуществляется по единому тарифу. В среднем стоимость этой услуги составляет от 10 до 40 долларов в месяц. Опасные химикаты утилизируют отдельно за 50-100 долларов, старую мебель или бытовую технику - за 80-130 долларов, а строительный мусор - примерно за 200 долларов.

 

 

Все дело в том, что «мусорный бизнес» очень прибыльный, общий годовой оборот его оценивается в 55-60 млрд. долларов. А раз так, то по всем законам маркетинга, он будет только наращивать обороты и делать все, чтобы мусора становилось как можно больше. Возможно, вы и сами слышали, что сегодня по миру гуляет кризис перепроизводства. Чтобы не снижать цены на свои, не пользующиеся большим спросом товары, и не терять в стоимости акций, многие производители маскируют свои отчеты о прибылях, выбрасывая на помойку десятки тысяч новеньких автомобилей, сотни тысяч предметов техники, миллионы телефонов и других товаров, которые так и не дошли до прилавков. Естественно, что все эти данные скрыты от глаз рядовых потребителей. Наша с вами задача: бегать, как хомячки в колесе от прилавка к прилавку, брать невыгодные кредиты и покупать на все деньги новые версии ненужных товаров. Делать что-то качественно, на века, никому сегодня не выгодно. Заботиться о том, чтобы упаковка была экологичной – тем более, ведь это только удорожает продукцию. Мусор и современный империализм – неразлучные спутники. На самом деле, никто не заботится о природе искренно и с желанием. Все эти партии «зеленых», защитники китов, хранители деревьев – все эти люди, каждый сам по себе, возможно, и стараются как-то послужить на благо экологии, но все вместе они работают на деньги своих «хозяев», цель которых - обогащение, а не забота об экологии. Все ради пиара и формирования требуемого образа в умах людей. Мол, мы заботимся об эвкалиптах, поэтому наш шампунь лучше других. Как правило, именно их продукт хуже всех остальных, а название супер важных активных веществ вообще выдуманы маркетологами. Главное - продать миллионы упаковок и даже если вы сразу поймете, что вас обманули, то вы, во-первых, все равно накормили обманщиков, а во-вторых произвели кучу мусора, который и так девать некуда. Вот такой замкнутый круг. Чем дальше мы увязаем в обществе потребления, тем более глобальной становится проблема.

 

О способах утилизации

 

С необходимостью вывоза и утилизации мусора человечество столкнулось еще в конце XIX века. Тогда же были сделаны первые попытки получения энергии от его переработки. Именно благодаря этому в Ноттингеме в 1874 году изобрели паровую машину, которая использовала горючие бытовые отходы в качестве топлива. Но это был лишь первый шаг на пути к решению проблемы утилизации отходов. Серьезно на уровне законодательства с этой проблемой начали бороться в середине прошлого века, когда перед большими городами возникла угроза дефицита свалок. А как сейчас решают проблему переработки и утилизации мусора в разных странах.

Для начала давайте разберемся, какие способы утилизации отходов существуют. Первый и самый популярный способ – это сжигание. Заводов по сжиганию отходов во всех странах существует очень много.

Второе место занимает закапывание остатков в землю. Однако, закопать можно только биоразлагаемые отходы (пищевые и растительные), то есть то, что может полностью разложится в почве за 2-3 года, образуя при этом перегной.

Третий способ – рециклирование или переработка для дальнейшего использования. В последнее время во многих странах набирает популярность именно этот способ. Причем, еще на этапе сбора отходы сортируются, затем уже отсортированный мусор доставляется на заводы по переработке вторсырья.

 

Япония – лидер по переработке мусора в Азии.

 

 

Япония – это островное и перенаселенное государство. В стране нет свободной земли, чтобы зарывать или складировать отходы. Практически все отходы в Японии, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями перерабатываются для вторичного использования. А энергию, получаемую от сжигания горючих отходов, направляют на отопление цветочных теплиц. Из мусора здесь научились делать строительные материалы и даже отсыпать новые небольшие острова. В стране принят закон о поощрении эффективного использования ресурсов, согласно которому производители обязаны разбирать на заводах свою продукцию и производить рекуперацию материалов. На сегодняшний день 98% металла в стране получают из вторсырья.

 

Южная корея

 

 

Примерно четверть века назад властям страны пришлось потратить немало усилий, времени, денег и нервов на то, чтобы объяснить согражданам, что необходимо вводить новую систему обработки отходов. Сейчас в стране нельзя просто собрать в мешок все имеющиеся отходы и выбросить в мусорный ящик у подъезда дома. Весь мусор необходимо разделить по категориям: бумага, пластик, полиэтилен, стекло, железо, пищевые отходы и «прочий мусор». Для последней категории в каждом административном округе крупного города выпускаются свои специальные пакеты, куда должен быть упакован весь остальной мусор. Если вы выбросили его в простом полиэтиленовом пакете, то его не заберут приезжающие каждое утро мусорные машины, а того, кто его выбросил, вычислят по видеокамерам, которые установлены возле каждого мусорного комплекса. А потом придет солидный штраф. То же самое произойдет, если вы не станете тщательно сортировать отходы.

Просто так выкинуть старый телевизор, компьютер, диван и прочую технику или мебель в Корее тоже не получится. Для этого надо подать заявку мусорообрабатывающим компаниям, получить счет на утилизацию этого мусора, и только после оплаты чека ваш ненужный диван или холодильник заберут.

 

Бразилия

В лидерах списка переработчиков мусора значится и такая страна, как Бразилия. Например, город Куритиба сумел занять первое место в мире по  сбору ценных бытовых отходов. Здесь перерабатывают большую часть бумаги (70%), пластика (60%), металла и стекла. Это даже больше, чем в Японии (50%). В Бразилии очень оригинальным способом к сбору мусора привлечены беднейшие слои населения. За 6 пакетов с мусором они получают один пакет с едой. Каждую неделю в 54-х бедных районах получают еду более 100 тысяч человек, что позволяет собирать 400 тонн отходов ежемесячно.

 

Франция

Раздельный сбор и переработка мусора также популярны и в Европе. Самые прогрессивные в этом отношении оказались французы. На мусорные баки они прикрутили компьютерные чипы и теперь имеют информацию о заполнении бака и когда нужно вывозить скопившийся в нём мусор. Эта информация помогает в регулировке маршрутов мусоровозов: куда поехать в первую очередь, куда в последнюю. Хороший способ оптимизации времени, топлива и рабочей силы.

 

Швеция

Страна добилась почти стопроцентной переработки отходов. Швеция настолько преуспела в области переработки отходов, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран. Эта страна присоединилась к группе стран, в которых законодательно прописана утилизация электронной техники для повторного использования или переработки, и претендует на лидерство в этом вопросе.

К слову, в среднем один швед ежегодно покупает 23 килограмма электронных товаров. К 2020 году Швеция планирует увеличить переработку металла с 70% до 85%, а бумажных упаковочных материалов — с 65% до 85%. Кроме того, правительство приняло закон, требующий производителей упаковки самостоятельно утилизировать собственную продукцию.

Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны.  Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.

В управлении отходами участвуют все. При этом сферы ответственности четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.

Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами.

Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе: электротоваров, шин, автомобилей, батареек фармацевтической продукции.Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды. 

 

Шотландия

Шотландия в прошлом году стала первой страной, которая присоединилась к фонду циклической экономики CircularEconomy 100 EllenMacArthurFoundation. Сейчас в него входят 100 компаний, среди которых такие гиганты, как IKEA и M&S, а также администрации, которые намерены в течение ближайших трёх лет перейти к циклической экономике.

Шотландия планирует сократить отходы на 25% к 2025 году. Среди уже реализованных мер: взимание платы за пластиковые одноразовые пакеты, а также активная переработка мусора, благодаря чему увеличились спрос и предложение на качественный переработанный товар.

 

Финляндия

 

 

Финляндия — мировой лидер по переработке бумаги и бутылок. Не последнюю роль в этом сыграло законодательство. Успех и эффективность процесса сортировки, переработки и утилизации мусора обеспечивает современная и главное доступная инфраструктура. Некоторые отходы принимают в профильных магазинах. Использованные батарейки можно сдать в любой торговой точке, где они продаются, а аптеки обязаны принимать лекарства, срок годности которых истек.В специальных пунктах проводится сбор старой одежды.

Жилые дома, предприятия и магазины имеют собственные удобные точки сбора отходов. Особенно прогрессивными в этом плане являются финские супермаркеты. Кроме селективных урн, они имеют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, выдавая чек с суммой, которую покупатель может получить на кассе. Финляндия практикует систему залоговой стоимости упаковки. Это означает, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку. Сумма эта фиксированная, и может быть получена по возвращении использованной тары в магазин. Дополнением к автоматам являются drop-off центры, куда можно сдать остальные отходы, которые залоговой стоимости не имеют. Наличие таких центров не является обязательным, но считается выгодным с точки зрения маркетинговых целей магазинов, ведь повышает их посещаемость.

 

Германия

В Германии, первыми в Европе стали сортировать мусор. Здесь давно не строят домов с мусоропроводами, поскольку, по мнению немцев, они являются препятствием для правильной утилизации мусора и источником экологических проблем. Альтернативой являются контейнеры, и для каждого вида отходов они свои. По закону, контейнеры должны быть установлены не далее, чем в 1,5 м от края дороги.

В каждом микрорайоне есть хозяйственные дворы, где можно оставить крупные предметы, которые запрещено выбрасывать в обычные контейнеры. Это бытовая техника и мебель, которые может забрать себе любой. При этом для удобства немцы отрезают от сломанной техники шнур. Благодаря этому можно понять, работает прибор или нет. Остальной мусор попадает в зависимости от типа изделия, на фабрики по переработке или используется в качестве топлива в котельных.

 

Австралия

Австралия также является прекрасным примером страны, которая заботится о своем экологическом здоровье. Мусор здесь не только сортируется в определенного цвета контейнеры, но и чтобы не возникало путаницы, каждый вид мусора убирается муниципальными машинами в определенный день. Жители об этих днях знают и выставляют контейнеры определенного цвета к дороге.

Утилизация в Австралии происходит после этапа сбора отходов на специальных свалках, которые имеют строгое целевое назначение. То есть вывоз отходов из фермерских хозяйств и вывоз строительного мусора осуществляется в разные места. Это позволяет использовать свалки как дополнительный источник энергии, например, органику здесь превращают в электроэнергию.

 

Что дороже – перерабатывать или производить?

 

По данным вашингтонского Института политики Земли только в Соединенных Штатах ежегодно производится 29 миллиардов пластиковых бутылок для воды. Для этого требуется около 17 миллионов баррелей сырой нефти. Журнал новостей в сфере производства пластика указывает, что цена гранул исходной пластмассы для производства PET бутылки в среднем на 26-29 процентов выше стоимости гранул переработанного PET пластика.

Количество PET пластика на прилавках того же США за последнее десятилетие выросло почти вдвое. На производство PET бутылок и банок из исходной пластмассы уходят миллиарды долларов.

До возрождения в ковре или наполнителе для спального мешка пластиковая бутылка, попавшая в мусорный ящик, должна пройти долгий путь. Сначала она отправляется в сортировочный цех, где исследуется на предмет содержания загрязняющих веществ, таких как камни или стекло. Затем ее моют и разрезают на мелкие кусочки. Они, в свою очередь, сушатся и измельчаются в пластиковую массу, которая фильтруется для удаления грязи и вытягивается в нити. Наконец, получившиеся волокна охлаждают в воде и режут на гранулы, которые могут отправляться на рынок. Даже, учитывая, что этот процесс долгий, он все равно дешевле, чем производство нового пластика.

Рост цен на пластик заставил некоторые компании, которые упаковывают свой продукт в бутылки, подумать дважды перед использованием дорогой исходной пластмассы. Сейчас они работают над выпуском более легких бутылок, содержащих больше переработанного пластика. В бутылках из тонкой пластмассы используется на 30 процентов меньше сырья. Для промышленности по производству бутылок такая экономия сырья означает сокращение расходов на полтора миллиарда долларов в год. Ученые уверены, что это, несомненно, положительный шаг для бизнеса и окружающей среды. Это именно то, что нам нужно: не просто переработка, а меньше пластика.

Есть некий стереотип насчет экологичности некоторых материалов. Например, многие уже знают, что пластик разлагается от 20 до 400 лет в зависимости от типа. Стекло остается в нашем сознании более экологичным материалом, однако период распада стекла составляет от 500 до 1000 лет. 

Стекло – стопроцентно перерабатываемое сырье. Стеклянную бутылку можно полностью переплавить в новую. Хотя при переработке бутылки тратится всего на 20% меньше энергии, чем при производстве новой, зато не тратятся никакие новые природные ресурсы. Стеклянную тару можноиспользовать повторно. В Европе стеклянные бутылки проходят оборот по 6-8 раз, у нас – 2-3.

Нам, как потребителям невозможно понять, повторно используется тара, к примеру, в банке с огурцами, или только в первый раз. Все стеклянные бутылки и банки, поступающие на производство, обрабатываются одинаково — независимо от того, пришли ли они с завода или были собраны, так как они одинаково нестерильны.

В конце 1980-х в СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Сейчас собирают 40-45% бутылок и 65-70% банок. В советские годы бутылки возвращали прямо в магазин. За 32 копейки можно было купить пол-литра кефира, а бутылка стоила 15 копеек, то есть, вернув бутылку, можно было купить кефир за половину стоимости.

Англичане подсчитали, что переработка двух бутылок сэкономит энергию, достаточную, чтобы вскипятить воды на 5 чашек чая. А переработка 1 тысячи тонн стекла создает 8 рабочих мест.

Речь идет в первую очередь о стеклотаре для напитков и еды. Оконное стекло, например, производится по-другому и требует другого процесса переработки. 90% переработанного стекла идет на производство банок и бутылок. Но вторичное стекло также может быть использовано для изготовления плитки, столешниц, утеплителей.

 

P.S.

В это трудно поверить, но даже бумажные одноразовые стаканчики нельзя назвать экологическими. Большинство одноразовых бумажных стаканчиков покрыты пластиковой пленкой – ламинатом. Отдельно пленка и бумага являются популярными перерабатываемыми материалами, однако, чтобы было легко переработать, их нужно отделить друг от друга. На практике это сделать практически невозможно. Пока что в России никто не принимает использованные бумажные стаканчики на переработку, и они гарантированно засоряют окружающую среду. Крышка у стаканчика для кофе сделана из полистирола, который тоже плохо перерабатывается.

Так что с сегодняшнего дня давайте начнем спасать себя и нашу планету от мусора. Можно начать, к примеру, с отказа от бумажного стаканчика для кофе и присоединиться к движению «My cup, please». Меньше покупать всего ненужного.. А самое главное, объяснять своим детям как должно быть правильно. Возможно, им удастся победить в войне с мусором и алчностью.

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: