Создание Интернет-сайта

Найдите крайнего и присаживайтесь

Почему мы неверно используем эти слова и какие правила должен обязательно знать уважающий себя русский человек.  

 

«В крайний день рождения друзья пожелали сбычи мечт. Как нить это исполню». Думаете, я специально придумала такую фразу? Нет. Для начала хотела бы автору этого месседжа напомнить одно простое правило русского языка. То, либо, нибудь – черточку не позабудь.  Потом посмотреть в глаза автору такого креатива, как «сбыча мечт». Вас еще не коробит такое пожелание?  Конечно, в устном шутливом поздравлении своего друга, вы можете так говорить. Но вот разместить это, к сожалению, уже устоявшееся выражение на билборде в центре города – признак не просто дурного тона, но и невежественного отношения к родному языку.

Хочу поделиться одним эпизодом, который произошел в моей жизни, когда я была школьницей. Сразу оговорюсь, что не считаю себя абсолютно грамотным человеком, хотя стремлюсь писать и говорить по-русски без ошибок. Я выросла в семье учителей: мама была учителем физики, бабушка – русского языка и литературы, дедушка преподавал историю. Каждый раз, когда я писала письма бабушке с дедушкой, я как будто сдавала экзамен. Ошибок в орфографии, грамматике и изложении быть не должно.

Когда мы учились в девятом классе, я очень нравилась мальчику из параллельного класса. Так уж бывает в жизни, папа этого мальчика – кадровый офицер, получил назначение на службу в другой регион нашей огромной страны. Мальчик стал писать мне письма. Какое-то время я аккуратно на них отвечала. Но очень быстро потеряла интерес к этой переписке. А все потому, что мальчик делал такое количество ошибок, даже в моем имени, что это не могло меня не возмущать. В очередной раз, получив от него письмо, я взяла красный карандаш, добросовестно исправила все ошибки и вернула письмо отправителю. От мамы с бабушкой я выслушала лекцию о том, что воспитанные девочки так поступать не должны, но это уже другая история. Так вот, с тех пор я всегда испытываю орфографический оргазм, если получаю письмо, написанное грамотно. И очень огорчаюсь, когда в материалах коллег нахожу непростительные ошибки. Столько уже написано и сказано об элементарных правилах, но многие люди, в том числе и в моем окружении, их делают. Причем делают эти ошибки с полной уверенностью, что именно так  следует писать и говорить.

В последнее время все мы, в какой-то степени, стали писателями. Практически каждый ведет свой микроблог. И печально видеть тексты, написанные с ошибками. Причем все авторы этих «произведений» закончили среднюю школу, а многие и высшее образование получили. Трудно поверить, что, сдавая ЕГЭ по русскому языку они писали: «наврятли» или «патамушто». Кстати, о текстах. Раньше в журналистике было место жанрам: существовали заметки, репортажи, зарисовки, очерки. Сейчас — текстА. Именно так однажды работодатель ставил передо мной задачу: «Вы умеете быстро и грамотно писать текстА? Вам придется их писать много».

Ну а когда крайний заменил последний, история вообще умалчивает. Даже уважаемый мною и всенародно любимый актер как-то в передаче, транслируемой по центральному телевидению, произнес «мой крайний сын». Видимо, слово младший не смог вспомнить.  Когда и почему всё резко стало «крайним»? Неужели прилагательное «последний» отменили на законодательном уровне? Нет. Согласна, в речи лётчиков и людей, чья профессия связана с риском для жизни, такая замена одного слова другим может быть оправдана. И к этому суеверию можно отнестись с пониманием. Но мы-то, все остальные, тут при чем? Единственное место, где это звучит адекватно – очередь. Вопрос «кто крайний?»  здесь имеет смысл. Хотя, если край очереди размыт, то крайних может быть много. Так что в любом случае формулировка «кто последний?», которая подразумевает одного единственного человека, более логична. Поэтому именно так и необходимо задавать вопрос.

Ещё полвека назад Л. В. Успенский в книге «Слово о словах» называл такое употребление «нелепым недоразумением»: «Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края...». Если рассмотреть семантику морфем: последний – то, что идёт по следу; крайний – то, что находится с краю, то есть дальше ничего нет. Ну и, может быть, стоит напомнить, что крайними бывают плоть, случай и Север?

В толковом словаре Ожегова имеется несколько обозначений слова «крайний». Удаленный. Пример: крайний посёлок, находящийся на крайнем острове. Предельный. Крайняя дата погашения кредита или крайняя мера. Получается, что если ученику нужно уточнить, когда сдавать экзамен, то нужно спрашивать: «Когда крайний срок или дата?». При озвучивании какой-то проблемы, для подчёркивания важности, допустимо употребить словосочетание – крайне важно.

Доктор филологических наук, профессор В.В. Колесов предлагает обратить внимание на следующее: отмечая человека как крайнего, вы указываете, что он находится на краю, в стороне от ряда, то есть отстраняете его от очереди. Что же касается слова последний, то как раз именно с помощью него нужно спрашивать про очередь. Последний значит окончательный. Например, последний выпуск газеты, последний экзамен, последняя булочка, последний человек в очереди.

Не стоит говорить «крайний номер газеты, крайний эфир, крайняя чашка кофе» – это неправильно и некрасиво, это режет слух. И это не делает вас грамотным в глазах окружающих. Скорее, зависимым от соцсетей.

Так, почему же люди так упорно не хотят признавать истинно правильный вариант? Всему виной устойчивый суеверный страх перед словом «последний» или употребление слова последний с негативным значением? Последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намека именно на это значение.

Но слово «последний», как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: последние технологии, последние известия, строить по последнему слову техники и т. п. Любопытно, что и у слова крайний тоже есть значение, обладающее негативной окраской; в живой разговорной и в публицистической речи это прилагательное иногда используется в значении «человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое» – сделали крайним.

Боязнь обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола сесть глаголом присесть. Большинство людей предпочитает говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями.

Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех криминального прошлого или настоящего?

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол присесть объясняется следующим образом: согнув колена, опуститься; присесть на корточки, сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе; присесть на краешке стула (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря «присаживайтесь», мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (такое предложение вполне уместно в тренажерном зале, но никак не в приемной солидной фирмы), либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.

Ну, если разобрались, когда надо говорить крайний, а когда последний и почему гостям следует предлагать сесть, то давайте разберемся, как правильно: «договора» или «договоры»? Что делать, если вы не знаете, как правильно произносить это слово? Ответ довольно прост: множественное число слова «договор» – это «договоры». Данная форма представляет собой традиционный способ образования имен существительных 2-го склонения мужского рода. Как известно, такие слова во множественном числе образуются при помощи следующих окончаний: –ы или –и.

Меж ними все рождало споры 

И к размышлению влекло:

Племен, минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло...

Вот и остановиться бы нам, нынешним читателям, на пушкинском варианте – договоры! На том самом варианте, который до недавнего времени был в русском языке вообще единственно возможным, который признавали нормативным все без исключения авторитетные словари. Но останавливаться живая речь, похоже, не собирается, и поэтому мы часто слышим: дОговор, дОговоры, договорА.

Чтобы запомнить, как говорить правильно, есть один нехитрый прием. Запоминайте: договОры - приговОры. Не скажете же вы прИговоров или приговорОв. Только приговОров. Значит, и договОров!

К этому же правилу относятся и слова тренеры, двигатели, фильтры. Никогда ни при каких обстоятельствах не могут быть тренерА, двигателЯ, фильтрА! Запомните, господа рекламные деятели, и не делайте ошибок, когда будете в следующий раз изготавливать таблички для своих заказчиков.

 

 

Говорить на родном языке надо правильно! А поэтому запоминайте ещё несколько важных правил!

1. ПриДТи или приЙТи? Запомните раз и навсегда, правильно — приЙТи.

2. ПобеДЮ или побеЖДУ? Правильно: ОДЕРЖУ ПОБЕДУ, СУМЕЮ ПОБЕДИТЬ! У глагола «победить» нет формы 1-го лица единственного числа в будущем времени.

3. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ».

4. В документах стоит «ПОДПИСЬ», а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене – «РОСПИСЬ».

5. С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший».

6. «Занять» – это взять взаймы! «Займи мне денег» – неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?» – правильно.

7. «В течениЕ» какого-то времени, но «в течениИ» реки.

8. АДронныйколлайдер! Не «АНдронный», кто такой этот «Андрон»? Адроны – это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. «Коллайдер», кстати, с двумя «л».

9. ВыИграть! Не выЙграть! Проверочное слово – ИГРА.

10. Как правильно: «едь», «ехай» или «езжай»? Никак! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «ПОезжай», «Заезжай», «ПРИезжай».

11. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы. Не подменяйте «извините» на «извиняюсь». «Извините» – я был не прав и прошу меня извинить, а «извиняюсь» –  значит я уже себя извинил.

12. Сомневаетесь, как верно: «ложИть» или «лОжить»?
Правильно: ПОложИть и класть (строго без приставки!). Например, «я кладу на ваши правила и нормы» или «я положИл на русский язык ещё в школе».

13. «Что бы мне ОДЕТЬ?» Правильно: «Что бы мне НАДЕТЬ?». Надеть на себя, одеть кого-то.

14. Тебе это нравиТЬся? Нет, мне не нравиТЬся! Оба варианта неверные! Вспоминаем школьную программу: если в вопросе к этому глаголу есть мягкий знак, то он есть и в самом слове. Если глагол отвечает на вопрос «что делаЕТ?/что сделаЕТ?», то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если — на вопрос «что делаТЬ?/что сделаТЬ?», то мягкий знак НУЖЕН. Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся.

15. Правильно ставьте ударения в словах: крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).

16. «По-мОему», «по-твОему» – пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких «помойму» и прочей ерунды!

17. Запомните! Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси. Причем, все слова пишутся с маленькой буквы.

18. Правильно говорить: «Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое)».

19.Слова: всё-таки, вряд ли, потихоньку, вкратце, изредка, неужто, как будто, впоследствии – пишутся именно так!

20. Классика. «ПозвонИшь мне?» – ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней «ПозвонИ мне, позвонИ».

21. Не говорите «сосисЬки», в этом слове никогда не было мягкого знака.

22. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв – заставить повторять: «буду» – «будущий», «следую» – «следуЮщий».


23. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В ВИДУ» пишется раздельно!


Как так произошло, что мы все поголовно стали допускать одинаковые ошибки? Кто-то винит в этом гаджеты, кто-то нашу спешку, но все мы находим оправдание своим ошибкам. Лингвисты уверены, что современный язык очень подвижен, и многие слова постепенно под влиянием огромного количества людей претерпевают изменения в своем произношении и даже написании. Не хотелось бы мне узнать, спустя много лет, что правила, о которых мы напомнили вам выше, стали неактуальными.  Ну, а всем тем, кто говорит: «Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка», желаю встретить кассира, который обсчитает вас со словами: «Зачем считать правильно, мы же не на уроке математики».

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: