Создание Интернет-сайта

Можно ли обмануть собственный мозг?

Мозг постоянно нас путает, склоняет к глупым поступкам, но при этом  помогает развиваться. И время от времени его просто необходимо обманывать. Хотите, к примеру, узнать как с помощью кофе или алкоголя вспомнить события вчерашней ночи?

Несмотря на то, что мозг является очагом сознания и центром управления нашего тела, он крайне несовершенен и невероятно плохо организован, поскольку представляет собой гремучую смесь привычек, личностных качеств, устаревших процессов и неэффективных систем.

Если представить мозг как очень грубую модель, то он состоит из «древнего мозга», работающего на шаблонах, накопленных человеком за миллионы лет с первобытных времен, и «нового мозга» (неокортекса), отвечающего за текущий опыт. Благодаря именно «древнему мозгу» человечество выжило как вид и стало самой главной формой жизни на Земле. Эти примитивные механизмы поведения (бей и беги, бойся темноты и пр.) не потеряли своей значимости в наши дни. Мы по-прежнему вздрагиваем при виде темных теней, боимся высоты и хватаемся за сердце во время опасности. К тому же именно «древний мозг» отвечает за наше техобслуживание: физиологию, обмен веществ, удаление отходов, реакцию на проблемы и пр. Он работает практически независимо от нас, и без него – никуда.

«Новый мозг» дает нам новые возможности, такие как сознание, внимание, восприятие, мышление. Он, безусловно, более гибкий и отзывчивый, но способный запросто привести к катастрофе.

Эти два мозга можно сравнить с двумя руководителями противоположных типов: один старый, вредный и дотошный, другой молодой, глупый и чересчур инициативый. Одинаково невозможно работать, когда все проверяется по сто раз или когда сверху без конца сыпятся идиотские приказы. Из-за несогласованности работы этих двух глобальных структур у нас с вами возникает множество проблем, которые без обмана решить бывает просто невозможно.

Взять к примеру, «морскую болезнь» или укачивание. Оказывается, тошнота не имеет никакого отношения к желудку. Вы можете крутить своим телом как хотите и из него никогда ничего не попросится наружу. Все дело в мозге. Это «древний мозг» не справляется с поступающей информацией и включает такую же, как он древнюю программу защиты. Потому что раньше, на протяжении тысяч и миллионов лет не было никаких искусственных средств передвижения. Только ноги. И мозг логично полагает, что раз ноги не двигаются, то человек находится в покое, в то время как вестибулярный аппарат во внутреннем ухе сигнализирует о явных изменениях в пространстве… «Значит, человек отравился, нужно срочно избавиться от яда, т.е. очистить желудок», – решает «древний мозг». Получается, что «морская болезнь» – это нерасторопность древнего мозга, который просто-напросто не может разобраться с противоречивыми сигналами от тонко настроенной системы восприятия движения. Но его можно обмануть с помощью других органов чувств, например зрения, если сосредоточить все свое внимание на каком-нибудь неподвижном предмете на некотором удалении. Или «отключиться», войти в состояние медитации и представить, например, что «беззаботно сидишь под пальмой». В этом случае любые сигналы от вестибулярки могут быть проигнорированы как несущественные. Другое дело – море. Тут сосредоточиться на чем-то неподвижном достаточно трудно, поскольку кругом одни волны, оттого-то людей там укачивает сильнее всего.

Вот альтернативный пример. Скажем, вам не нравится молоко. Вы его просто терпеть не можете, один вид вызывает у вас тошнотворный рефлекс. Однако это не имеет никакого отношения к вкусу самого молока. Это чувство вам внушает ваш собственный мозг. Видимо, когда-то, скорее всего в детстве, вам стало плохо от молока, когда вас заставляли пить его через силу. Мозг запомнил это состояние и поставил себе «галочку-напоминалочку». И теперь, как только вы подумаете о молоке, мозг достает из вашего подсознания эту эмоцию и посылает сигнал в желудок о том, что пить это не стоит, иначе вас стошнит. Вот это свойство «древнего мозга» победить очень сложно. Одним словом, мозг зачастую за нас с вами решает, что важнее и практичнее в каждом конкретном случае. И это напрягает. Ведь никто не хочет быть заложником воли какой-то кучки серого вещества, пусть даже являющейся частью нашего тела.

 

Одно из самых ярких особенностей нашего мозга – это способность игнорировать что угодно, независимо от уровня его значимости, если оно становится слишком предсказуемым.

 

Поэтому солдаты могут крепко спать под разрывами бомб, а мы – терять из виду предметы на которые смотрим продолжительное время. Раздражители никуда не деваются: взрывы по-прежнему рвут перепонки, а предметы находятся на том же месте. Просто наш мозг говорит нам, что это не так уж и важно, можно этим пренебречь. Вот так просто.

С памятью, кофе и алкоголем другая, не менее увлекательная история. Сразу оговоримся, что мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголь. Просто констатируем одну особенность мозга фокусироваться на необычных ощущениях. Для начала давайте разберемся в том, что такое наша память. Как известно, видов памяти много, но, в основном, ее можно разделить на 2 типа: кратковременную и долговременную. Первая – слуховая, она сконцентрирована на обработке информации в виде звуков. Вторая зависит от зрения и семантики (значения слов). Причем кратковременная память намного меньше, чем вы могли бы подумать. Она составляет всего 4-5 слов или коротких фраз и сохраняет информацию в мозге всего 1 минуту. Все остальное – это уже долговременная память. Если бы мы захотели значительно увеличить этот показатель, чтобы «схватывать все на лету», то нам необходимо было бы увеличить физический объем мозга в сотни раз, и мы превратились бы в головастиков.

Наш мозг представляет собой страшно запутанный клубок связей и соединений, подобно спутавшейся елочной гирлянде размером с нашу вселенную. Все долговременные воспоминания состоят из образованных синапсами связей между нейронами. Синапсы – это соединения между нейронами (клетками мозга). Каждое событие, помещенное в долговременную память кодируется с помощью этих синапсов и теоретически хранится там все время. Другое дело, что у некоторых событий важность находится «на нуле», поэтому их трудно быстро найти и расшифровать. Но они там все равно есть. Это похоже на ситуацию, когда вы не можете вспомнить имя своего собеседника: вы точно знаете, что встречались, что этот человек вам когда-то был знаком, но имя на ум не приходит. Совершенно ясно, что воспоминания, связанные с более сильными ощущениями и эмоциями, вызвать значительно легче, поскольку при их создании было задействовано гораздо больше синапсов, чем при обычной процедуре. Если бы этот человек был значим для вас, имя вы бы вспомнили с легкостью.

 

 

Получается, что ни одно воспоминание не возникает в отрыве от ситуации. События хранятся в мозге не как безликие папки на книжной полке, а как фантастически нарисованные картинки, наподобие той, что все мы видели в школьных учебниках, когда рассматривали кристаллические решетки и строение атомов и молекул. Все воспоминания содержат особую ауру, неповторимый рисунок. Когда мы что-то вспоминаем, то соответствующая картинка из миллиардов нейронов и синапсов в мозге активируется, и в памяти формируется собственно воспоминание. В большинстве случаев именно этот контекст, в котором было создано воспоминание, может стать «триггером», позволяющим вызвать его обратно. И именно из-за этого такие стимуляторы как алкоголь и память идут, пошатываясь, рука об руку.

Судя по всему, у алкоголя есть способность нарушать работу гиппокампа (области, где происходит кодирование и образование воспоминаний), из-за чего у нас возникают провалы в памяти на следующее утро. Но, как мы говорили выше, это не полное отключение – воспоминания все равно формируются, но менее эффективно и упорядоченно. Этот феномен известен как «память, зависящая от состояния». Алкоголь отключает лишь «высшие» функции, за которые отвечает неокортекс (новый мозг): четкость речи, координация движений, социальные ограничения, чувство стыда и пр. При этом наши более примитивные, базовые системы, отвечающие, например, за сердцебиение, очень устойчивы к внешним воздействиям. Древний мозг в этом плане более стабилен. А кратковременная память сразу «идет в расход»,  поэтому пьяные люди уже спустя десять минут совершенно не помнят, о чем говорили и что делали. И повторяют одно и тоже снова и снова.

У вас лучше получится вспомнить, если вы окажетесь в той же обстановке и в том же состоянии, где это запоминали. Алкоголь здесь выступает как стимулятор, меняющий мозговую активность и приводящий нервную систему в особое состояние. Когда мозгу внезапно приходится иметь дело с разрушительным веществом, поступающим к нему со всех сторон, это не может остаться незамеченным. В равной степени это относится и к настроению: если вы узнаете что-то, находясь в плохом настроении, то потом с большей вероятностью сможете вспомнить это, если у вас опять будет плохое настроение. Мозг действительно способен распознать общий уровень химический и электрохимической активности, связанный с определенным событием. Когда речь идет о воспоминаниях, ситуация внутри вашей головы также важна, как и ситуация снаружи. Пропустить несколько кружек пива или стаканчиков вина и все-таки на следующий день вспомнить события вчерашней ночи – вполне реально.

Но если вам после пары бокалов вина расскажут еще какую-нибудь новую интересную информацию, то мозг закодирует ваше настоящее состояние легкого опьянения как часть нового воспоминания, чтобы восстановить его потом, когда вы в другой вечер выпьете еще пару стаканчиков. При таком сценарии алкоголь, конечно же, фокусирует вашу память. Но следует помнить, что это лишь маленькая уловка, которая может помочь в редких случаях.

С кофе – аналогичная ситуация. Дело в том, что кофеин также влияет на мозг и вызывает особое внутреннее состояние, которое способствует восстановлению нужной информации. Многие студенты, готовясь к экзаменам, проводят длинные, наполненные кофеином ночи. И если прийти на экзамен под воздействием чрезмерного употребления кофеина, это действительно может помочь вспомнить некоторые важные детали конспектов.

 

 

Похожие ситуации неосознанно возникают, пожалуй, с каждым из нас. Согласитесь, ведь часто бывает так, что вы напрочь забыли мелодию и аккорды, но достаточно взять в руки гитару, и знание волшебным образом возвращается. Мы говорим в таких случаях «руки помнят». На самом деле, это мозг просто достает из своих архивов состояния, когда вы играли на гитаре, которые хранились у него до сих пор без надобности. А еще человек научился обманывать мозг с помощью современных технических средств. Виртуальная реальность – яркий тому пример.

 

Итак, чтобы вспомнить нечто забытое, нужно восстановить внутреннее состояние и внешнюю среду, максимально похожую на ту, в которой воспоминание создавалось. 100% восстановить вы, конечно, не сможете, но кое-что – почему бы и нет?

На наш взгляд, это очень похоже на следственный эксперимент, который обычно проводят в полиции при расследовании запутанных дел. Только там подозреваемый пытается обмануть следователей, а вы – свой собственный мозг.

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: