Антибиотики являются методом ведения бактериальной войны. Проглатывая таблетку, мы берем в заложники наши хорошие бактерии в надежде победить плохие. Важно понимать, что при незначительной простуде это проигрышный ход, в случае серьезного заболевания – стоящая сделка.
Ежедневно мы глотаем миллиарды живых бактерий. Одни присутствуют в сырой еде (некоторые остаются и после термической обработки), других мы слизываем с пальцев, с поцелуями обмениваемся бактериями нашей ротовой полости с бактериальным миром другого человека. Большая часть бактерий никому не знакома. Не все они причиняют вред нашему организму, многие даже приносят огромную пользу. А теперь представим, что мы проглотили бактерии-возбудители серьезного заболевания. И вот тогда на сцену обязан выйти антибиотик.
Антибиотик очень ответственно уничтожает опасные бактерии, его семью, его друзей и знакомых, а также случайных знакомых знакомых. Это делает его лучшим оружием против возбудителей заболеваний бактериального характера. Но при этом большинство антибиотиков синтезируется самими же бактериями. Антибиотик – это оружие, которое используют злобные грибки и бактерии в борьбе за территорию обитания или питание.
С момента открытия этого явления учеными фармацевтическая индустрия стала синтезировать антибиотики в промышленных масштабах. В огромных емкостях с жидкостью (до 100000 л) растет невероятное количество бактерий, численность которых даже не описать в цифрах. Синтезируемые антибиотики подлежат очистке, в ходе дальнейшей обработки из них получаются таблетки. Особенно они популярны в США. Например, при исследовании влияния антибиотиков на кишечную микрофлору в округе Сан-Франциско и окрестностях нашлось всего два (!) человека, которые за последние 2 года не принимали антибиотики. Каждый четвертый немец в среднем раз в год принимает антибиотики. Самая распространенная причина – простуда. Каждому микробиологу подобное обстоятельство – нож в спину. Ведь причиной простуды, в основном, является вирус, а не бактерия. Антибиотик же выполняет другие задачи: он травит бактерии ядом, подавляя их способности к размножению или полностью разрушает. Воздействовать таким же образом на вирусы антибиотик не в состоянии.
Существуют два основных механизма действия антибиотиков:
1. Бактерицидный механизм – полное подавление роста бактерий посредством действия на жизненно важные клеточные структуры микроорганизмов, что вызывает их необратимую гибель. Таким образом действуют, например, пенициллин. Эффект от такого препарата наступает очень быстро.
2. Бактериостатический механизм – антибиотик препятствует размножению бактерий, тормозит рост колоний микробов, а губительное действие на них оказывает уже наш организм, точнее, клетки иммунной системы – лейкоциты. Если не завершить полный курс лечения и прекратить прием бактериостатического антибиотика, симптомы заболевания вернутся.
Исходя из сказанного, получается, что при большинстве простуд антибиотики бессильны. Если после приема антибиотиков состояние все-таки улучшается, то, вероятнее всего, сработали эффект плацебо и мобилизация собственной иммунной системы, которая в конечном счете и побеждает болезнь.
При бесконтрольном приеме антибиотиков мы уничтожаем часть полезных бактерий, нанося тем самым колоссальный урон своей микрофлоре, поэтому он категорически недопустим.
При инфекционном процессе неясного генеза есть смысл провести тест, чтобы выяснить, какой природы заболевание – бактериальной или вирусной. Особенно это целесообразно в случае болезни у маленьких детей. Если действительно есть показания для приема антибиотиков, тогда это необходимо сделать. Однако, нужно трезво оценить пользу такого лечения и риск развития побочных эффектов от приема препаратов. Если имеет место воспаление легких или у ребенка тяжелая инфекция, сопряженная с риском развития осложнений, сомнений в отношении приема антибиотиков быть не может. Именно в таких случаях одна таблетка может спасти жизнь. Антибиотики останавливают размножение бактерий. Иммунная система перенимает эстафету, и состояние постепенно стабилизируется. Безусловно, за это приходится платить состоянием микрофлоры кишечника.
Прежде чем компоненты препарата поступят в кровоток и будут доставлены в проблемный регион сопливого носа, они пройдут через кишечник и разрушат значительную часть его обитателей – бактерий. Результат этой бойни сложно не заметить при посещении туалетной комнаты. Но в данном случае это разумная сделка.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, можно включить в рацион питания свежие кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок, натуральный йогурт без ароматических и вкусовых добавок. Необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Наиболее качественная продукция имеет срок годности не более 6 суток.
Исследования показали, что спустя два месяца после окончания приема антибиотиков наблюдаются сдвиги в микрофлоре в пользу плохих бактерий. Более того, спустя годы после приема антибиотиков в нашем кишечнике сидят представители, которые своим прапрапра...внукам рассказывают о той самой войне с антибиотиками, в ходе которой они выжили и выстояли. А выжили они потому, что смогли выработать тактику сопротивления. Некоторые бактерии научились менять свой внешний облик, чтобы быть неузнаваемыми для антибиотика и защитить свою клеточную стенку от его нападения, в то время как другие решили синтезировать продукты, способные нейтрализовать компоненты антибиотика.
Факт развития устойчивости со стороны бактерий в ответ на воздействие антибиотиков сегодня не подлежит сомнению. С каждым годом скорость их адаптации возрастает.
Ежегодно в Европе по этой причине погибают тысячи пациентов. По данным научного сообщества, в настоящий момент в мире практически не ведутся работы по разработке антибиотиков нового поколения, поскольку это процесс трудоемкий и невыгодный фармацевтическим компаниям. А это значит, что в ближайшие 15-20 лет они уже не появятся, и пациенты, которые привыкли употреблять антибиотики в надежде на выздоровление, не смогут этого сделать.
По данным Всемирной организации здравоохранения, через несколько десятков лет антибиотики станут совершенно бесполезным видом лекарств.
Если вы хотите оградить свой кишечник от бессмысленных войн с участием антибиотиков, старайтесь придерживаться следующих правил:
1. Не принимайте антибиотики без серьезных показаний. Если имеются показания, принимать препарат нужно ровно столько, чтобы уничтожить вызывающих проблемы возбудителей и не дать остальным представителям возможности снова размножиться, но не дольше необходимого периода, иначе есть риск освободить место бактериям, резистентным к данному антибиотику. Ученые в настоящее время обсуждают вопрос, не стоит ли прекращать прием антибиотиков в тот момент, когда человек почувствовал себя лучше. Пропивать курс «с запасом до конца» – мероприятие достаточно опасное.
2. Выбирайте биомясо. Зачастую резистентность микроорганизмов напрямую связана с применением антибиотиков на фермах. Например, в таких странах, как Индия и Испания, практически не контролируется количество антибиотиков, потребляемых животными. И в кишечниках животных развивается огромный зоопарк резистентных микроорганизмов. Именно в этих странах зафиксировано увеличение частоты случаев типичных человеческих инфекций, не поддающихся лечению. В 2006 году в ЕС был введен запрет на добавление антибиотиков в корм животных с целью увеличения поголовья, но многие ветеринары до сих пор зарабатывают свои деньги на антибиотиках, имея полулегальный бизнес.
Покупайте мясо и птицу, а также остальные продукты по возможности у проверенных продавцов или в зарекомендовавших себя магазинах.
3. Тщательно мойте овощи и фрукты. Тут тоже имеется взаимосвязь с животноводством, поскольку навоз с ферм используется как удобрение для растений. Например, в Германии овощи и фрукты не проверяются на содержание в них антибиотиков, а на наличие резистентных штаммов микроорганизмов – тем более. Для молока, яиц и мяса имеются как минимум нормы предельно допустимой концентрации. Отсюда правило: лучше мыть долго и тщательно, чем быстро и кое-как. Даже минимальное присутствие антибиотика способствует развитию устойчивости со стороны микроорганизма.
Выбирайте овощи и фрукты своего региона, так как они не подвергаются химической обработке при транспортировке. А еще лучше – покупайте продукты у бабушек на рынке.
4. В отпуске будьте внимательными. Каждый четвертый из отпуска привозит с собой высокоустойчивые штаммы микроорганизмов. Некоторые из них через пару месяцев после возвращения исчезают, некоторые вяло существуют в нашем организме продолжительное время. Особенно внимательно нужно себя вести в проблемных с точки зрения бактериологии странах, таких как Индия. В Азии и Средней Европе рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты и при необходимости обдавать их кипятком. В Южной Европе ешьте только термически обработанные продукты, это убережет вас не только от диареи, но и от нежелательных резистентных сувениров.
Собираясь в отпуск возьмите с собой лактофильтрум или активированный уголь.
Есть ли альтернатива антибиотикам?
1. Использовать растительные антибиотики.
Растения (грибы типа пенициллина не являются растением) уже столетиями синтезируют антибиотики, неспособные формировать устойчивость у микроорганизмов. Если растение сломалось или нарушилась целостность его покрова, то на образовавшихся открытых местах растению необходимы отпугивающие бактерии вещества, чтобы не превратиться для них в обед. На ранних стадиях некоторых инфекционных заболеваний в аптеке можно приобрести концентрированные антибиотики растительного происхождения. Например, препараты, содержащие горчичное масло или масло редьки, экстракты ромашки или шалфея, способны подавлять активность не только бактерий, но и вирусов. Таким образом уменьшается нагрузка на иммунную систему и повышаются шансы справиться с вредными существами.
Однако при бурно протекающем процессе или при отсутствии улучшений растительные антибиотики, безусловно, малоэффективны. Решение об отказе от сильных антибиотиков может быть опасно по причине упущенного времени.
Грамотный врач подходит к назначению антибиотиков индивидуально и всегда поясняет, насколько необходим их прием в каждом конкретном случае. Антибиотики являются методом ведения войны.
На сегодня не создано средств защиты для определенных представителей микрофлоры. Но можно с уверенностью сказать, что с момента открытия антибиотиков было уничтожено много фамильных раритетов. Высвободившееся в кишечнике после их смерти место должно быть непременно занято благонадежными кандидатами. Эту задачу успешно выполняют пробиотики.
2. Употреблять ферментированные продукты.
В молочном отделе супермаркета часто можно встретить йогурты с надписью: «Содержит пробиотики». Мы не понимаем до конца, что это значит, но сразу на ум приходят картинки из рекламы и информация о том, что пробиотики стимулируют иммунную систему, нормализуют пищеварение. Дело в том, что кисломолочные продукты формируют в кишечнике кислую среду, непригодную для патогенных бактерий.
Пробиотики помогают кишечнику максимально быстро восстановить здоровое равновесие после отражения истинной опасности.
Люди издавна едят пробиотические культуры, ведь без них не было бы и нас. В прошлом веке американцы совершенно случайно произвели научное наблюдение. Совершенно случайное потому, что целью было не оно, а деньги, а точнее регистрация прав на залежи нефти. Для этого они отправляли беременных женщин на Северный полюс, где они рожали детей, которые при наличии свидетельства вполне законно могли претендовать на новые месторождения. Научный интерес возник только тогда, когда все дети, рожденные на Северном полюсе погибали по дороге домой. Оказалось, что там настолько холодно, что практически отсутствуют микроорганизмы, поэтому организм ребенка не заселялся многообразием микробов сразу после рождения. Нормальные теплые условия и разнообразие микроорганизмов по пути назад просто-напросто убивали новорожденного.
Помогающие нам бактерии – это важная часть нашей жизни. Они всегда с нами и всегда за нас. Наши предки этого не знали, но многое делали правильно на интуитивном уровне. Они защищали свою еду от микроорганизмов, вызывающих порчу, и в то же время интуитивно доверяли хорошим бактериям. Например, когда с их помощью продлевали срок годности пищи. В каждой культуре мира имеются традиционные кушанья, которые готовят с помощью полезных бактерий. В России это простокваша, домашний квас, квашеная капуста. В Германии, например, это кислая капуста, консервированные огурцы или кислое дрожжевое тесто. Во Франции это крем-фреш, в Швейцарии – дырчатый сыр, в Италии – салями и оливки, в Турции – айран. И не было бы ни одного из этих деликатесов, если бы не добросовестный труд бактерий.
Ферментированные продукты защищают от рака, содержат питательные, антибактериальные и антивирусные вещества, нормализуют пищеварение; лактобактерии выделяют полезные вещества, в том числе и витамины В и К, сохраняют витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается).
Ферментация – это самый древний и самый полезный метод увеличения срока годности продуктов питания. Ученые уже сейчас называют продукты брожения «пищей будущего».
В Азии имеется огромное разнообразие блюд, которые получаются в результате совместной работы бактерий и человека: соевый соус, комбуча (чайный гриб), мисо-суп, корейская капуста кимчи, индийский ласси. Этот список можно продолжать бесконечно. Процесс обработки питательных веществ бактериями называется ферментацией. При этом выделяются кислоты, которые, например йогурту, придают кисловатый вкус. Кислая среда, формируемая хорошими бактериями, защищает продукты от пагубного воздействия плохих.
В процессе проведенных исследований ученые обнаружили следующие свойства и возможности пробиотиков.
Пробиотики – это массаж и бальзам для нашего кишечника.
Пробиотические бактерии заботятся о нашем кишечнике. У них есть гены, ответственные за синтез жирных кислот типа бутирата, который является увлажняющим бальзамом для кишечных ворсинок, ухаживает за ними и обеспечивает их стабильность и больший размер по сравнению с теми ворсинками, за которыми не ухаживают пробиотики с помощью своего чудодейственного бальзама. Чем больше размер ворсинки, тем больше площадь для всасывания питательных и минеральных веществ и витаминов. Чем стабильнее ворсинка, тем меньше всевозможного мусора она пропускает через стенку кишечника, результатом всего этого является максимум питательных и минимум ненужных веществ и ядов в организме.
Одна из обязанностей пробиотиков – охранный сервис.
Хорошие бактерии защищают наш кишечник. В конце концов, это их родина, и они ни за что не отдадут свои свободные территории врагу. С этой целью они занимают именно те позиции, которые охотно бы заняли возбудители различных заболеваний. Как только появляется плохая бактерия, пробиотик, оскалившись, уже занимает ее место. Если этого сигнала недостаточно, бактерии-охранники способны и на другие трюки. Они умеют производить различные кислоты или в небольшом количестве синтезировать антибиотики и защитные компоненты, которые используют, изгоняя недругов из толстого кишечника.
Кислота, синтезируемая бактерией, способна не только продлевать срок годности продукта, она формирует в нашем кишечнике, как и в желудке, кислую среду, и кишечник становится не самым пригодным местом для проживания патогенных микроорганизмов. Другая возможность избавиться от недругов – это съесть их паек. Некоторые пробиотики только тем и заняты, что отбирают у вредных бактерий их бутерброды прямо из-под носа. В какой-то момент злобным существам все это надоедает, и они сдаются.
Пробиотики – хорошие консультанты и тренеры.
Естественно, что сами бактерии являются лучшими экспертами в вопросах по делам бактерий. Если они работают в слаженной команде с кишечником и его иммунными клетками, то мы получаем от них важнейшую информацию для внутреннего пользования, и наш организм знает, как выглядят оболочки различных бактерий, какое количество защитной слизи должно выделяться, какое количество защитного субстрата должны синтезировать клетки кишечника, должна ли иммунная система активнее реагировать на чужеродного агента или ей следует отнестись спокойнее к незнакомцу.
Пробиотики стимулируют работу иммунной системы.
Для людей, которые часто болеют простудными заболеваниями, эффективным может быть тестирование на себе различных видов пробиотиков, особенно в зимний период и межсезонье.
Эффект пробиотиков на сегодняшний день ограничен следующим фактором. Мы принимаем бактерии, созданные в лабораторных условиях. И как только мы перестаем ежедневно принимать пробиотик в виде фармацевтического препарата, он снова исчезает из нашего организма. Каждый кишечник индивидуален, и в каждом кишечнике имеются постоянно существующие команды, которые или помогают друг другу, или находятся в постоянной борьбе. Пробиотики выполняют роль оздоровительных процедур. Как только они перестают поступать в организм, наша микрофлора возвращается к выполняемым ранее обязанностям. Поэтому поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным.
Нужно обязательно прислушиваться к своему организму и учиться интуитивно считывать ответ микрофлоры кишечника на поступление пищи. Ничто так не влияет на хорошие бактерии нашего кишечника, как наше питание. Мы должны их кормить так, чтобы они заселяли пространство нашего кишечника по максимуму.
Делитесь материалом в социальных сетях: