Создание Интернет-сайта

Из чего состоит человек – из микробов или пустоты?

Только представьте: с точки зрения физики мы на 90% состоим из пустоты, а с точки зрения биологии мы всего лишь на 10% люди, все остальное составляют микробы! Так кто же мы на самом деле?

 

Давайте разбираться по порядку. Конечно, человек состоит из органов, кожи и костей, которые, в свою очередь, состоят из клеток и кристаллических решеток, а те из молекул, атомов, протонов, нейтронов, электронов и кварков. Это всем известно из начального курса физики. Но ведь все эти частицы расположены не вплотную друг к другу, и между ними есть какое-то пространство. Возникает простой вопрос: сколько процентов от объема человека занимают эти пустоты?

Для упрощения будем считать, что все атомы в человеке являются шариками. Тогда, если мы будем аккуратно выкладывать их слой за слоем, мы можем добиться максимально плотной, так называемой гранецентрированной кубической упаковки. В этом случае шары заполнят около 75% пространства, а остальные почти 25% останутся незаполненными. Получается, что даже в теории человек не может полностью состоять из вещества, и в нем обязательно есть пустоты. Если то же самое посчитать, исходя из химического состава, то мы увидим, что атомы заполняют лишь 10% человека. То есть 90% того, что вы видите – ваши руки, лицо и все остальное – ничем не заполнено.

И тут возникает несколько вопросов. Во-первых, как атомы могут держаться вместе и не разваливаться, если между ними такие большие расстояния? И во-вторых, почему мы не видим промежутки, раз мы настолько пустые?

Конечно, между атомами нет никаких палочек, как показывают на картинках в учебнике химии. Атомы действительно висят в пространстве и удерживаются благодаря электростатическим силам притяжения. Это отчасти похоже на неокуб, в котором шарики удерживаются магнитными силами. Только между атомами сила электрическая.

Что до второго вопроса, то все дело в строении видимого света. Свет – это электромагнитная волна, размеры которой намного больше, чем расстояние между атомами. Она не может пройти насквозь, а отражается, поэтому нам кажется, что  поверхность кожи плотная и гладкая.

 

 

Однако, и это еще не все, мы можем пойти дальше и посмотреть, что происходит внутри атомов. Мы знаем, что атом состоит из ядра, вокруг которого вращаются электроны.  Его размер в тысячи раз меньше, чем размеры атомов. Например, если бы ядро было размером с яблоко, то сам атом был бы размером со стадион. А электроны – легкие и маленькие, как пылинки, вращаются вокруг ядра. Получается, что сам атом по большей части тоже пустой.

А что внутри самого ядра? Оно состоит из протонов и нейтронов, а те, в свою очередь, из кварков. Несмотря на то, что эти частицы очень-очень маленькие, между ними действуют колоссальные силы взаимодействия. Оторвать один от другого невозможно и, даже если у нас это вдруг получится, то откуда не возьмись появятся еще несколько кварков, которые тут же прилепятся к нашему и образуют новый протон. Откуда они возьмутся? Из ниоткуда. Выходит так, что истинной пустоты, вакуума, нигде нет. Все пространство заполнено виртуальными частицами, которые то рождаются, то исчезают. В итоге получается, что человек на 90% заполнен даже не пустотой, а неким полем из виртуальных частиц. Мы – биомеханические трансформеры, которые только снаружи выглядят как люди, а внутри мы больше похожи на мини-галактики из мириад планет.

 

Человек живет благодаря бактериям и микробам

 

Итак, мы поняли, что мы только на 10% состоим из плотного вещества. Но и эти скромные 10% нам полностью не принадлежат. На нашем теле и внутри нас обитают миллиарды и триллионы мельчайших существ (бактерий и микробов) и это, как минимум, достойно пристального внимания. Головной мозг и остальное тело, бактерии и компоненты пищи – все это объединяется в четырехмерную модель. Только рассматривая все четыре плоскости, можно понять общую картину.

 

В организме взрослого человека обитает 30-40 трлн бактерий, с которыми он дружит, что примерно равняется числу клеток во всем теле. Больше всего их в кишечнике. Снаружи тело человека плотно усеяно незнакомыми бактериями – пришельцами, каждую секунду желающими нас погубить.

 

Под микроскопом мы видим наши бактерии как светящиеся точки на темном небосводе. Вы, наверняка, часто слышали фразу: «Мы то, что мы едим». Это, безусловно, верно. Только мы едим не одни. Как минимум одну десятую часть от рациона взрослого человека «заказывают» его бактерии. Они относительно маленькие и особо ничего не значат, их всего-то 2-3 килограмма в кишечнике. Вроде бы что толку их спрашивать? Но все вместе они формируют нечто куда более масштабное. В каждом из нас живут целые народы. Многие из них – прилежные трудяги, живут на слизистых и тренируют иммунитет, смазывают кишечные ворсинки, доедают то, что оставил наш организм, и синтезируют витамины. Другие дразнят клетки нашего кишечника, выделяют яды. Если хорошее и плохое находится в равновесии, то плохое нас закаляет, а хорошее заботится о нас и помогает нам быть здоровыми.

Так что право на высказывание своего мнения бактерии точно имеют. Единственное, большинство представителей этих поселенцев нам абсолютно неизвестны и более того, в каждом человеке уникальны. Причем уникальны настолько, что «бактериальный след» можно сделать неплохим способом идентификации личности, когда отпечатки пальцев недоступны. Каждый гурман, каждый знаток винной продукции, один и тот же вкус или сорт вина ощущает по-своему в зависимости от видового состава бактерий собственного языка. Один человек переваривает лактозу, другой ее не переносит. Вот и выходит, что своими пристрастиями, вкусами мы обязаны бактериям и микробам. Даже запах нашего тела тоже является продуктом их жизнедеятельности. И, если вы хотите источать приятный запах, то нужно использовать не дезодорант, а менять свое питание и прикармливать хороших бактерий.

Любимая игрушка, которую малыш грыз в детстве, стеклышко, которое он облизывал на улице, чупа-чупс, который давала ему мама – все это сформировало в его организме уникальный микробиом, который на всю оставшуюся жизнь отвечает за его вкусовые пристрастия. Если вы с младенчества не ели сладкого, то у вас и нет колоний бактерий, которые его обожают. Это значит, что во взрослом состоянии вы будете безразличны к конфетам и сладостям. Если вы долго не пьете, скажем, пиво, то скорее всего колонии бактерий, обожающих пиво, вымрут от голода (засухи) и вскоре, даже выпив пива, вы не будете ощущать прежнего удовольствия.

Гипотеза, выдвинутая сообществом микробиологов в 2013 году, гласит: кишечные бактерии способны влиять на аппетит своего хозяина. Проще говоря, атаки голода в 22:00, сопровождаемые поеданием шоколада и конфет, формируются не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий, которые требуют гамбургер, если последние 3 дня им пришлось посидеть на диете. Самое удивительное в этой истории, что мы никак не можем противостоять их желанию, они в периоды таких голодных атак диктуют нам, что есть и во сколько.

Чтобы понять эту гипотезу, нужно поразмышлять, что собой представляет еда как материя. Если у нас есть несколько блюд, мы делаем свой выбор в зависимости от настроения и желания. Как много в результате мы съедим, будет обусловлено скоростью наступления чувства насыщения. У бактерии гипотетически есть средства и пути, чтобы воздействовать и на формирование аппетита, и на скорость наступления чувства насыщения. Версия не такая уж безумная. Что и в каком количестве мы едим – это вопрос жизни и смерти на уровне мира бактерий. В ходе эволюционного процесса продолжительностью в 3 миллиона лет бактерии и организм человека удивительным образом научились приспосабливаться и понимать друг друга.

Чтобы появилось желание что-то съесть, нужно, чтобы сигнал пришел из мозга. Так вот, бактерии умеют синтезировать компоненты, которые через оболочку сосудов проникают внутрь головного мозга. Например, тирозин или триптофан. Обе аминокислоты в головном мозге перестраиваются в допамин и серотонин. Что такое допамин? Вы наверняка слышали о центре поощрения в головном мозге. Все наши удовольствия независимо от причины их происхождения сопровождаются выбросом допамина. Серотонин, скорее всего, большинству известен как гормон счастья, недостаток которого напрямую связан с депрессией. Он приносит удовольствие и делает нас несколько сонными. А теперь давайте вспомним о последнем масштабном застолье. Ведь хотелось же, будучи сытым и довольным, прилечь на диван, правда?

Теория гласит: наши бактерии нас поощряют, если они довольны едой, которую мы им поставляем. Это формирует у нас приятные ощущения. Бактерии, получив определенные блюда, влияют на формирование чувства насыщения.

В многочисленных исследованиях было выявлено, что синтез сигнальных веществ, формирующих насыщение, значительно увеличивается, если мы едим то, что нравится нашим бактериям. Потому что мы употребляем продукты, которые в непереваренном состоянии поступают в толстый кишечник к нашим бактериям и там ими активно поглощаются.  Наш пищеварительный тракт должен быть очень рад многочисленным его обитателям, обладающим такими разнообразными качествами и свойствами. Для утилизации всего, что мы едим, кишечник  должен был придумать специальные пищеварительные ферменты, чтобы не выйти из строя. Наши микробы являются экспертами по синтезу этих самых веществ. Мы даем им приют и остатки еды, а они, в свою очередь, заботятся о том, что нам самим слишком сложно переваривать.

Вы можете возразить: а как же геном человека, его ДНК? Да, собственные гены у нас есть. Но у каждой бактерии есть до 1000 своих генов, которыми они с радостью могут поделиться с нами. А если количество бактерий, исчисляющихся в триллионах, умножить на 1000, то получится, что наша ДНК – это капля в море. У нас легко могут вырасти крылья или третий глаз,  мы можем научиться летать или ходить по воде. Достаточно только дать благоприятную среду для бактерий, содержащих эти гены.

 

Мы – гости в своем собственном теле

 

Человек – это не только биомеханизм с точки зрения физики, но и биотрансформер, состоящий из  миллиардов живых существ, более или менее уживающихся друг с другом в нашем теле. Нам принадлежит не более 1% нашего тела.

 

Все, что кажется нам неподвижным, шевелится и дышит независимо от нас. Миллиарды наших защитников и врагов каждую секунду борются снаружи и внутри нас за свое существование и от результатов их борьбы целиком и полностью зависит наша жизнь. От нас требуется лишь научиться кормить хороших бактерий, чтобы их популяции преобладали над плохими. Это сделать не так уж и сложно – нужно всего лишь следовать принципам правильного питания, поддерживающим необходимый кислотно-щелочной баланс (об этом мы подробнее писали в статье «Что делать, чтобы всегда оставаться здоровым и никогда не болеть»), все остальное природа сделает за нас.

И, кстати, важная информация для тех, кто любит баловаться антибиотиками (модными лекарствами, убивающими наповал все бактерии) – каждый прием подобных вакцин делает популяции хороших бактерий меньше и отдаляет вас от линий жизни, соответствующих здоровью и долголетию. 

Вот так незаметно мы подошли к осознанию того, что тело человека – это всего лишь общежитие для множества живых существ, а то, что мы можем назвать собой и осознаем как личность – это сознание или душа. Именно она является нашим кармическим проводником и управляющей компанией для миллиардов бактерий, составляющих тело. Одним словом, то, что мы называем человеком, является лишь защитной оболочкой. А то, что действительно является нашим – эфимерно и невидимо. Так что, в некотором смысле, мы и есть пустота. Подумайте, чем вы можете ее заполнить, развивайте свое сознание, чтобы после вас не осталось пустого места.

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: