Эта статья для тех, кто много слышал о криптовалютах, о биткоинах, но так до конца и не понял в чем их фишка. Сразу скажем, что сегодня пользы от них – никакой, затраты на производство – чудовищные, безопасность – нулевая. Поэтому неудивительно, что как средство оплаты биткоин не прижился и на практике используется преимущественно для спекуляций на валютных биржах. Если вы подумываете о том, чтобы включиться в эту игру, прочитайте материал до конца и поймете почему делать этого не стоит.
Как все задумывалось
10 лет назад появилась технология под названием «блокчейн». Она казалась очень перспективной, поскольку сулила большие возможности. И самой главной из них была возможность каждому человеку в любой точке мира свободно производить транзакции (т.е. совершать покупки, делать переводы, заверять сделки и пр.) без участия каких-либо посредников: платежных систем, адвокатов, нотариусов, МФЦ и т.д. Мгновенно и анонимно. Свобода без границ! Вообще сохранять некоторые вещи втайне от властей – хорошая идея. Но, как оказалось, нежизнеспособная и к тому же очень опасная, поскольку к анонимности в нашем мире обычно стремятся преступники, контрабандисты и прочие персонажи, далекие от закона. Скорее всего люди, создававшие эту платформу, не интересовались как обстоят дела в сфере, которую они собирались изменить, и нужны ли людям эти изменения.
Государственная политика априори призвана противодействовать финансированию терроризма и организованной преступности, а также предотвращать движение незаконных товаров. Существующие платежные системы тоже позволяют делать транзакции приватными, но могут раскрыть их по требованию властей. На вопрос о том, должен ли быть у правительства список всех, кому вы заплатили деньги, большинство справедливо ответит «нет»; а на вопрос, может ли правительство с соответствующим ордером получить список тех, кто подозревается в сбыте, скажем, наркотиков, ответ, скорее всего, будет «да». Вряд ли кто-то захочет, чтобы объем нелегальных продаж, за которые можно тайно рассчитываться в биткоинах, в тысячи раз превысил законный оборот.
Как все могло бы быть, но не случилось
Давайте посмотрим, в каких областях использование биткоинов представлялось изначально перспективным.
Во-первых, – это микроплатежи и межбанковские переводы. Когда речь заходит о микроплатежах, люди восхищаются тем, что биткоин-транзакции мгновенны и бесплатны. На деле такие платежи занимают около восьми минут и обработка одной транзакции обходится в четыре цента. Гораздо удобнее мгновенно входить в единожды оплаченный аккаунт, читать статьи и слушать музыку, не ожидая каждый раз по восемь минут, и практика показывает, что подавляющее большинство по-прежнему предпочитает стандартную подписку и простое списание с банковского счета, нежели мифически безопасные сделки с помощью виртуальной валюты.
Что касается межбанковских платежей в биткоинах, то здесь дела еще хуже – их месячный объем настолько ничтожен, что, для сравнения, общепринятая межбанковская сеть SWIFT выполняет такой оборот всего за 40 секунд! Неудивительно, что банки не стремятся переходить на новую технологию. Функции нынешних платежных систем сегодня одинаково привлекательны и для клиентов и для самих банков. Процессы перемещения денег и записи транзакций очень просты, достаточно автоматизированы, дешевы и являются всего лишь малой частью сложной системы. В банках уже есть реестры, которые не нужно распределять, делать анонимными, шифровать, публиковать и делать неизменяемыми. И дело не в том, что блокчейн-система новая, а банки неповоротливы, а в том, что она, во-первых, на самом деле не так уж сильно и отличается от существующей системы с корреспондентскими счетами, а во-вторых, что принципиально важно, она гораздо более уязвима с точки зрения безопасности. Деньги со счета можно легко украсть и исчезнуть при этом бесследно.
Случаев, когда происходит утечка данных о биткоин-аккаунтах, более чем предостаточно. При этом взламывают не только частные аккаунты, но и целые биржи. Например, совсем недавно инвесторы потеряли сотни миллионов долларов, доверив их крупным валютным биржам Mt.Gox и Bitfinex. Ведь биткоины – это просто файлы на компьютере, которые, пусть и защищены частично своей уникальностью, но не связаны с внешним миром ничем, кроме цифровой подписи, которая автоматически утрачивается в случае взлома пароля или потери файла. Все это ведет к потере средств клиентов, причем безвозвратно. В реальном мире хотя бы теоретически, но преступника можно отследить, поймать и вернуть деньги. Банковская система, поддерживаемая правительством, обеспечивает гарантии по страхованию депозитов, обратимость операций, проверку подлинности, стандарты аудита и систему расследования в случаях, когда что-то пошло не так. Биткоин не может предложить ничего подобного. Представьте себе, что творилось бы в мире, если бы в один прекрасный день большинство банков оказались взломаны. В этом плане виртуальный биткоин представляется как банковское дело в Средние века. Можно ли доверять серьезные суммы денег системе, где цена минимальной ошибки так велика? Получается, что и для банков биткоин бесполезен.
Есть еще смарт-контракты. Это криптографические документы, выполняющие функцию передачи ценности без участия посредников (нотариусов, например). В теории они дешевле, их работа математически точна и автоматизирована, а дорогостоящие судебные споры исключены. Однако примеры из реальной практики показывают, что на деле проблемы неизбежны. Уже есть реальные прецеденты, когда из-за ошибки программного обеспечения умная электронная система самостоятельно «голосовала» за вложение денег своих инвесторов в инструменты, не представляющие доверия, и в результате люди снова теряли свои деньги. Без живых людей в серьезных делах никак не обойтись. Все предпочитают сначала обсуждать на человеческом языке, какими должны быть их деловые отношения, и только потом писать программное обеспечение, которое обрабатывало бы эти операции и осуществляло выплаты.
Еще одна нежизнеспособная идея – использовать блокчейн как механизм распределенного хранения данных. На первый взгляд это имеет смысл: вы разбиваете документ на блоки, шифруете его и помещаете в распределенный реестр. Там он безопасно хранится, и его изменения могут легко отслеживаться теми, у кого есть санкционированный доступ. Однако и сейчас есть множество отличных способов разбить файлы, зашифровать их и перенести на несколько носителей в разных местах. Например, уже давно существует компания Dropbox, которая обеспечивает дешевое распределенное хранение данных. Она шифрует файлы и хранит их на жестких дисках нескольких пользователей, которые получают за это небольшое вознаграждение. Получается, что блокчейн – это просто неэффективный, небезопасный и очень дорогой способ сделать то же самое. Шифрование, вечное хранение и распределение по всей сети требуют уймы издержек, несопоставимых с тем, что вы получите взамен. Существуют отличные решения для вычислений, обмена сообщениями и хранения данных, в которых есть все необходимое для шифрования и распределения – без блокчейна.
Но самый главный миф о биткоинах связан с бесконечным количеством заявлений всевозможных чудо-экспертов о том, что криптовалюты вот-вот полностью вытеснят реальные деньги. Одно из них сделал даже уважаемый швейцарский Банк Международных Расчетов. Согласно их релизам в конце 2017 года биткоин стал шестой крупнейшей валютой в мире по обращению после японской иены, китайского юаня, евро, доллара и индийской рупии. При таком стремительном росте популярности криптовалют эксперты банка уверенно заявили, что в ближайшие несколько лет биткоины полностью вытеснят наличные деньги.
Это, безусловно, чушь. Мы только что показали вам, что заменить биткоином большинство гораздо более простых, удобных и конфиденциальных способов обмена ценностями без посредников, включая наличные деньги, бессмысленно и невозможно. Вот и получается, что биткоин во всех своих проявлениях хуже и дороже существующих аналогов. Почему? И вот здесь мы как раз подошли к одной из главных проблем биткоина, о которой умышленно умалчивают его сторонники – физической ограниченности эмиссии и невероятной энергозатратности с точки зрения производства (майнинга), что объясняет невероятно бурный рост его котировок на валютных биржах.
Как биткоин устроен изнутри
Причины дороговизны биткоина мы постараемся объяснить с помощью цифр.
Во-первых, количество биткоинов строго ограничено, т.е. число монет не может превышать 21 млн. единиц. Об этом знают все майнеры (производители, добытчики криптовалюты), владельцы ферм (помещений, где стоят компьютеры для производства биткоинов), профессиональные трейдеры (продавцы) кроме нас с вами. Вот, теперь и вы в курсе.
Почему нельзя выпустить (намайнить) больше? Дело в том, что это заложено в математическую формулу его создания. «Добыча» биткоинов четко прописана в его протоколе. И здесь нужно немного поумничать и пояснить, что такое технология блокчейн, на основе которой создан биткоин. Суть в том, что блокчейн, как видно из названия, представляет собой последовательность (цепочку) из блоков.
Блоки – это не числа, как можно было подумать, а сверхсложный закодированный многозначный код, для работы с которым требуются суперкомпьютеры, а степень в формуле заведомо отрицательная специально для того, чтобы каждый последующий шаг был труднее выполним как с точки зрения математических вычислений, так и энергозатрат. Иными словами, биткоинов ежедневно остается все меньше, а добывать их – все сложнее и дороже.
Новый блок транзакций записывается в блокчейн каждые 10 минут. Каждый новый биткоин – это файл, состоящий из более длинной, чем предыдущий цепочки блоков. Можно легко подсчитать, что в час записывается всего 6 блоков, в сутки – 144. Это значит, что для записи первых 210 тыс. блоков понадобилось 1458 дней или примерно 4 года. За каждый присоединенный блок майнеры получили по 50 монет, что составило первоначальный объем 10,5 млн. монет. Но дальнейшее получение монет идет согласно формуле сходящегося ряда, а именно N + N/2 + N/4 + N/8 + N/16 + ... + N/2^k
, где каждый последующий член в 2 раза меньше предыдущего, а сумма стремится к числу 2N, т.е. к 21 миллиону. То есть, у биткоина существует некий 4-летний цикл добычи, но при этом количество самих биткоинов каждые 4 года уменьшается ровно в 2 раза. На момент написания этой статьи в мире уже добыто более 16 млн. биткоинов (10,5 млн биткоинов – в первые 4 года, 5,25 млн. – за вторые 4 года, сейчас идет третья 4-летка).
Наглядно количество добытых биткоинов можно представить следующей картинкой:
Вы можете спросить, а когда же будет добыт последний биткоин? Это произойдет через 33 (тридцать три) 4-летних цикла или 132 года. Последнюю монету майнеры добудут в 2140 году как вознаграждение за блок под номером 6 929 999. При этом, за первые 7 циклов (28 лет) или к 2036 году будет «добыто» более 99,2% всех биткоинов, а чтобы «добыть» последний несчастный 1% биткоинов потребуется аж целых 100 лет! Сложно даже представить...
Энергозатраты
Как вы поняли, на настоящий момент более 16 миллионов из максимально возможных 21 миллиона биткоинов уже «добыты» и находятся у конкретных людей, точнее крупных корпораций, а также государственных и окологосударственных банков, ведь уже давно никто не в состоянии что-либо намайнить, на это нужны глобальные ресурсы и миллионы долларов. Вы наверняка слышали о персонажах, которые покупают целые электростанции не для того, чтобы освещать города, а чтобы майнить виртуальные деньги! И это не смешно – это вторая огромная проблема.
И вот почему: 4 декабря 2017 года издание Digiconomist опубликовало данные энергопотребления биткоина на начало декабря. Оказалось, что майнеры биткоина ежегодно тратят на добычу более 31 терраватт-часа, что составляет 0,14% всех энергозатрат в мире, что сопоставимо с энергопотреблением среднего европейского государства. Но так как цепочка блоков в блокчейне непрерывно растет, то и энергопотребление возрастает, но уже в геометрической прогрессии. Причем растет ежедневно!
В настоящее время возможности криптовалюты покрывают лишь жалкие 0,01% от общей потребности международных транзакций. При этом, совершая в секунду на 10000 транзакций меньше, чем оператор VISA, биткоин потребляет в 35 раз больше энергии. Если гипотетически довести объем транзакций биткоина до уровня VISA, то он будет потреблять столько же электроэнергии, сколько и весь остальной мир.
Хотя, если существующий темп прироста энергозатрат на майнинг биткоина сохранится, то уже к февралю 2020 года он и в действительности может достичь подобных показателей (теперь понятно, зачем горе-майнеры покупают целые электростанции). Но мы же не глупые люди, давайте мыслить логически. Мы теперь понимаем, что каждый следующий биткоин в ближайшие сотню лет согласно формуле будет более и более энергозатратным. Что тогда делать, строить супер-АЭС? Кому нужны некие виртуальные деньги, эмиссия которых способна физически израсходовать все ресурсы планеты и ввергнуть человечество в каменный век? И все ради того, чтобы в итоге некие файлы на диске стали самым дорогим в мире и ничем не обеспеченным товаром, при этом все были сосредоточенном в руках у горстки из нескольких сотен человек, чей нынешний суммарный капитал и так составляет триллионы долларов. Из миллиардеров они превратятся в триллионеров. Вспомните, в первых абзацах мы писали, что биткоин был задуман как средство свободы каждого человека от системы государства, а выходит-то все с точностью до наоборот – мы ни от чего не свободны, а все деньги мира принадлежат конкретным лицам, и вряд ли они мечтают о благах для человечества.
Только представьте, что криптоэкономика победила и биткоин окончательно вытеснил существующую экономическую систему. Как должен выглядеть подобный мир политически? Задумайтесь! Если денежная масса неизменна, при этом все деньги находятся в руках у ограниченной группы лиц, то неизбежно наступит эра цифрового рабства, при которой человеческий труд и вообще человеческая жизнь со всеми ее правами максимально обесценятся.
Есть еще и другой вариант развития событий: последний миллион биткоинов станет прерогативой исключительно государства, поскольку только у государства хватит денег на строительство сверхэнергоисточников, причем одного конкретного государства – США. Китай, на чьих плечах лежало около 80% от мирового рынка майнинга и обращения криптовалют, недавно вышел из игры. Об этом официально заявил не кто-нибудь, а сам китайский ЦБ, из чего можно сделать вывод, что крупнейшая в мире «ферма» в провинции Ляонин и несколько вспомогательных были стопроцентно государственными. То есть игра на поле биткоина – это помощь Америке в их попытке превратится из единственной сверхдержавы в мировую гипердержаву. Иначе выражаясь, это мир, в котором не будет других стран и мнений, а будет одна-единственная планета США.
Все это, конечно, утопические прогнозы, но и в настоящей ситуации, когда стоимость биткоина завышена в сотни раз, нет ничего хорошего. Образованный экономист вам скажет, что неконтролируемый курс валюты абсолютно губителен для любой экономики, сверхпадение приводит к гиперинфляции, а сверхрост, напротив, полностью обесценивает труд и сушит деловую активность, уничтожая производство. Чем больше курс одной или нескольких валют, тем больше проблем с экспортом, международной торговлей и реальным сектором.
Ни к каким реальным благам это не ведет. Спросите у любого приверженца биткоина, зачем они ему нужны. Ответ будет неимоверно прост – чтобы продать потом подороже. Дождаться момента и сбросить. Ничего не построить, не создать, а просто продать. Видимо, предполагая, что кому-то они будут еще нужнее. Статистика убедительно показывает, что более 80% добытых биткоинов, расходуется не на что иное, как на покупку новых биткоинов. Вроде бы и так понятно, что возня с биткоином бесперспективна, но давайте все же посмотрим на его будущее с точки зрения экспертов.
Пузырь на бирже
Курс биткоина – повод для активных спекуляций на валютных рынках типа Forex, и в данный момент, как любят выражаться опытные трейдеры, рынок «бычит». О биткоине уже заговорили домохозяйки, а это говорит лишь об одном – жди беды! Игры с курсами криптовалют – это пузырь, причем искусственно накаченный. Рано или поздно он лопнет. И это неизбежно повлечет за собой цепную реакцию и мгновенный обвал всех ICO рынков. Они обесценятся за считанные часы, как только выключат рубильники на «фермах» или поставят UPS в режим мягкого каминг-аута, а файлы блоков с бесконечной вереницей символов и цифр станут бесполезны. Выиграть смогут только посвященные, стоящие у истоков пирамиды, все остальные «останутся в дураках». И так думаем не только мы, простые наблюдатели, об этом говорят и серьезные эксперты. Так, например, крах биткоина вошел в список «шокирующих прогнозов» Saxo Bank на 2018 год. По мнению аналитиков банка, в 2018 году мировую экономику ожидает целая волна потрясений, в число которых помимо потери интереса инвесторов к биткоину, могут быть ослабление независимости и контроля американского и японского центробанков, обвал фондового индекса S&P500, а также политическая напряженность в Евросоюзе.
Так что же делать нам с вами, обычным людям? А ничего. Доставайте попкорн, садитесь на диван и, словно в кино, равнодушно наблюдайте за безумным развлечением горстки горе-актеров, отчетливо понимая, что конец этой вакханалии не за горами. Если вы не будете в этом участвовать, то ничего страшного не произойдет. Когда пойдут финальные титры, кто-то потеряет миллионы, кто-то миллиарды, кто-то просто превратится в пыль. Но для нас в этом есть и огромная польза! Люди забудут на десяток-другой лет о блокчейне и биткоинах, и появится реальный шанс сделать этот мир более разумным, распространить новое сознание на значительную часть жителей планеты, чтобы не допустить подобные явления в будущем.
Альтернативная экономика, несмотря на свою альтернативность, должна все же быть экономикой, а не баловством узкой группы людей. Для этого нужно понимать фундаментальные законы рынка, а не пытаться следовать за безумцами. Внедрение технологии блокчейн делает кражу или использование чужих паролей более вероятными, чем ранее, а значит всех нас более уязвимыми. Итак, мы попытались дать ответ на главный вопрос: существует ли польза от биткоина для общества и для человечества в целом? Надеемся, что теперь вы найдете для себя правильный ответ.
Делитесь материалом в социальных сетях: