Создание Интернет-сайта

Горы и замки, которые стали брендами

Нередко на логотипах тех или других компаний  изображены горы, замки, мосты, к которым мы уже привыкли и практически не обращаем на них внимания. А, между прочим, где-то находятся  их реальные прототипы.

 

Toblerone

Шоколадный батончик Toblerone был создан Жаном Тоблером, кондитером из Берна (Швейцария) в 1908 году. Уникальный по своему составу, он отличался также и необычной формой. По одной из версий, треугольная форма батончика является отсылкой к горе Маттерхорн, расположенной в швейцарских Альпах недалеко от границы с Италией. Эта версия весьма похожа на правду, так как эмблема именно горы Маттерхорн используется и на упаковках шоколада.

 

Маттерхорн - самый высокий пик Пеннинских Альп

Маттерхорн – большая, зубчатая гора высотой в 4478 метров на границе Швейцарии и Италии. Гора известна, как одно из самых экстремальных направлений для альпинистов.  Маттерхорн – одна из самых фотографируемых гор в мире и, без сомнения, символ страны. Швейцарцы шутят по этому поводу: «Что такое Швейцария для путешественника? Чтобы на фотографиях за спиной непременно оказался Маттерхорн». Про гору высотой 4478 м также говорят, что она – как леди, всегда разная в зависимости от освещения, но и капризна, может не показаться в пасмурную погоду. Кстати, первый раз на пик смогли взобраться только в 1865 году, так что в 2015 году в Церматте (небольшой деревне, рядом с которой и находится Маттерхорн)  отмечали 150 лет с момента покорения вершины.

 

 

От Церматта к вершине Горнерграт (3089 метров над уровнем моря) карабкается панорамный поезд. И сама по себе поездка по узкоколейке – как приключение: дорога идет вдоль живописных водопадов и лесов. А на смотровой площадке ждет вид на Маттерхорн, ледники и горный массив Монте-Роза. Кстати, «зубчатая» железная дорога до Горнерграта была основана аж в 1898 году и стала первой подобной в Швейцарии. Уже тогда она стала одной из самых популярных экскурсий на курорте.

В ясный день Маттерхорн виден из Церматта. Но  лучше подняться выше в горы, чтобы подышать горным воздухом и понаблюдать шикарные пейзажи. Из Церматта есть множество троп разной степени сложности, а на вершины поднимаются поезда и канатные дороги. Можно отправиться, например, к озеру Риффелзее, чтобы увидеть, как Маттерхорн отражается в воде, как в зеркале.

 

Evian

Эта популярная во всем мире минеральная вода добывается из источника неподалеку от города Эвиан-ле-Бен, к югу от Женевского озера. Заснеженные пики Альп попали на логотип компании неслучайно, так как в окружении этих величественных гор и разливается по бутылкам Evian. Если вы посетите долину Шамони, то легко узнаете гору Монблан и двух ее соседей, которые в свое время и были перенесены на логотип компании. Что же касается непосредственно воды Evian, то добывается она в этих краях еще с середины 18-го века. Правда мировую популярность приобрела только в 1978 году, когда вышла на американский рынок и стала излюбленным напитком голливудских звезд.

 

Монблан, несмотря на свою высоту – 4808 метров, сегодня покоряется даже детям

Несмотря на то, что история восхождений на Монблан насчитывает более двух столетий (а среди покорителей этой горы был и будущий американский президент Теодор Рузвельт), все маршруты на неё давно разработаны. Альпинистская подготовка, конечно, желательна, но Монблан покоряется и просто отважным романтикам, в хорошей физической форме. Учитывая высоту главной вершины и протяжённость всего хребта, это место просто не могло не обзавестись парой-тройкой фешенебельных горнолыжных курортов. Самые известные и популярные из них располагаются прямо у подножья Монблана. Французский Шамони, находящийся в живописнейшей долине реки Арв, славится своей инфраструктурой, вполне доступными ценами и блестящей историей. Итальянская сторона этой горы славится на весь мир своим курортом Курмайор. Под Монбланом имеется длинный подземный платный тоннель, соединяющий Италию с Францией. Как итальянский, так и французский вариант названия этого величественного ландшафтного географического возвышения можно перевести на русский одинаково, как «Белая гора». Лучше отправляться в Альпы в июле. В это время спеют ягоды: малина, черника, которые так и норовят попасть в рот туристам. Особенно маленьким, ведь восхождения на Монблан сегодня доступны и детям. Для детей здесь есть парки развлечений и даже альпийский зоопарк, можно искупаться в озере, а также прокатиться на горном трамвае.

 

 

Боржоми

Если уж говорить про минеральные воды, то нельзя не упомянуть про Боржоми, добываемую в одноименном грузинском городке. Этикетка этой минеральной воды неизменна, и на ней мы видим Кавказские горы, фонтан и крыло Ликанского дворца. На этикетку минеральной воды «Боржоми» замок попал в 30-х годах прошлого века, как олицетворение тех мест, откуда добывают лечебную воду.

 

Два исторических гвоздя на вилле в мавританском стиле

В селении Ликани, недалеко от Боржоми, можно увидеть одно из самых удивительных и не характерных для этого региона строений – дворец в Ликани.  Эта вилла была построена в 90-х годах XIX века для князя Николая Михайловича, внука императора России. Для обеспечения его электричеством в 1898 году была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция. С приходом советской власти дворец в Ликани перешел во владение государства. В нем нравилось отдыхать Иосифу Сталину и другим важным персонам.

 

 

Архитектура постройки совсем не похожа на грузинскую архитектуру. Дворец был построен по проекту «Вилла в Марокканском стиле», каждая из его сторон отличается по форме и оформлению. Он спроектирован таким образом, что внутри всегда сухо и прохладно. Внутри хранятся уникальные царские экспонаты. Среди них стол, подаренный царской семье французским императором Наполеоном; кресло, преподнесенное Шахом Ирана; стол, собранный лично императором России Петром Первым из корней орехового дерева и многое другое.

Одной из основных достопримечательностей дворца является личный кабинет Романова, в котором впоследствии также работал и Иосиф Сталин. Туристы часто отмечают два «исторических» гвоздя, поскольку они были прибиты Сталиным лично: один в письменный стол, для фуражки, а второй – на стену, для кителя. Большой популярностью также пользуется, так называемая, спальня с «бабочками». Существует как минимум две легенды о том, как пришла идея разрисовать стены комнаты бабочками. Одна из них гласит, что это было сделано по просьбе дочери Царя, в комнату к которой как-то залетела бабочка, а другая, что один из царских натуралистов был настолько впечатлен разнообразием бабочек в Боржоми, что предложил запечатлеть их на стене одной из комнат. В этой же комнате есть двустороннее кресло того времени – кресло «поссорившихся влюбленных».

Прекрасный сад перед домом довершает то волшебное впечатление, которое гости получают от посещения Дворца Романовых.

 

Арарат

Знаменитый армянский коньяк Арарат получил свое название в честь одноименной горы — огромного горного массива вулканического происхождения, достигающего в своей самой высокой точке 5165 метров. Гору Арарат видно практически с любого места в Ереване, она является национальным символом Армении, ее окутывают старинные легенды, с ней связаны различные поверья. Согласно библейским сказаниям, именно к горе Арарат и пристал Ноев ковчег, спасавшийся от Великого потопа. Когда вода сошла, Ной и его семья спустились в Араратскую долину и поселились на ней. Ной посадил здесь виноградную лозу, положив тем самым начало национальному виноделию. Именно с этих виноградников сегодня и производят всемирно известный армянский коньяк. Ну, а гора Арарат изображена на этикетке каждой из бутылок напитка.

 

Удивительно, но символ Армении – Арарат – находится на территории Турции

Когда в двадцатых годах прошлого века между Арменией и Турцией от имени Советского Союза был заключён мирный договор, то согласно ему вулкан оказался на территории Турции, и для армян это стало самой настоящей трагедией, с которой они не смирились и поныне. Поэтому герб Армении до сих украшает священный для всех армян вулкан. А землю вокруг горы они считают своей исторической родиной. Находится самая высокая гора Армянского нагорья на востоке Турецкой Республики, на побережье реки Аракс, в шестнадцати километрах от Ирана и в тридцати двух – от Армении. Входит Арарат в состав Армянского нагорья, и, если смотреть по карте, то он расположен на территории сразу пяти стран – Турции, Армении, Грузии, Ирана и Азербайджана. В настоящее время почти все вулканы Армянского нагорья, кроме Немрута, никакой вулканической активности не проявляют – это касается и самой высокой вершины горного хребта, горы Арарат. Но полностью уснувшим вулканом Арарат назвать нельзя, поскольку последние проявления вулканической активности произошли относительно недавно, в середине XIX века. В районе Арарата часты землетрясения, а  в 1840 году случилось мощное вулканическое извержение, и образовавшаяся лавина разрушила монастырь Святого Якова и деревню Аргури. С тех пор на склоне горы отсутствуют постоянные поселения.

 

 

Walt Disney Pictures

На логотипе корпорации Walt Disney Pictures красуется романтический замок, который несмотря на всю свою подчеркнутую сказочность вовсе не является выдуманным. У него есть реальный прототип — замок с трудно выговариваемым названием Нойшванштайн. Замок находится в юго-западной части Баварии, недалеко от границы Германии и Австрии. Он был построен в 1883 году для баварского короля Людвига II и с первого дня своего основания служил источником вдохновения для самых разных людей искусства. Например, Петру Чайковскому именно там пришла идея балета «Лебединое озеро». А Уолт Дисней просто взял и поместил его на логотип своей компании.

 

История замка Нойшванштайн – сказка, воплощенная в камне

С самого детства принц Луи, который должен был наследовать баварский престол, находился в грезах о средневековых сказаниях. В 1861 году ему удалось побывать на опере «Лоэнгрин», созданной знаменитым Рихардом Вагнером. Опера тронула юного принца в самое сердце, и именно этот сюжет лег в основу создания будущего сказочного замка Нойшванштайн. Став королем, Людвиг II построил три замка. Самый главный из них – Нойшванштайн, находится в Альпах Баварии, недалеко от озера Шванзее, озера Лебедя. И само название замка переводится как «Лебединый камень». Корни благородной птицы эта местность несет от имени рода рыцарей Швангау, резиденцией которых был замок Шванштайн. Король снес старую постройку и заложил здесь новый замок – Нойшванштайн – «Новый Лебединый камень». Романтизм XIX века сильно сказался на виде замка, он выглядит, словно взят из декораций опер Вагнера. В строительных работах принимал участие сам король, архитектором же этого замка стал Эдуард Ридель. Строительство велось по точно продуманному плану. Основной строительный материал – кирпич. Внешне немецкий замок Нойшванштайн облицован белой известняковой плиткой. Техническое оснащение замка было выполнено с использованием самых современных приспособлений своего времени. Везде, где было нужно, подводились водопровод и канализация. В подвале замка находилась котельная, теплый воздух из которой по трубам доходил до всех комнат. Вода подавалась сразу и в холодном, и горячем видах. Многие из этих технических мелочей для своей эпохи были просто революционны. Некоторые помещения замка были посвящены героям средневековых сказаний. Так зимний сад посвящен Тангейзеру, зал певцов – Парсифалю, большая гостиная – рыцарю-лебедю Лоэнгрину. Сказочную атмосферу создают и росписи на стенах. Основные работы над замком были завершены в 1883 году, а в 1886 году смерть настигла короля. Но тем не менее все работы были закончены, и сейчас баварский замок Нойшванштайн поражает всех своим видом. Это настоящая сказка в камне на нашей планете.

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: