Создание Интернет-сайта

В какой стране живут самые честные люди?

Экономист и социолог Дэвид Хью-Джонс из Университета Восточной Англии решил проверить, население каких стран можно считать наиболее честным.

В исследовании участвовало несколько тысяч человек в 15 странах мира: Аргентине, Бразилии, Великобритании, Греции, Дании, Индии, Китае, Португалии, США, Турции, Швейцарии, ЮАР, Южной Корее, Японии и, конечно, России. Кстати, название африканского государства Буркина-Фасо переводится дословно как «страна честных людей» и, наверное, именно по этой причине она не была охвачена данным исследованием.

Честность оценивали по результатам двух простейших экспериментов. В первом участники опыта бросали монетку, без какого-либо наблюдения со стороны, и должны были сообщить экспериментатору выпал орел или решка. Но за выпадение орла полагалось небольшое денежное вознаграждение. Понятно, что при достаточно большом числе бросков орел должен выпадать примерно в 50% случаев. О честности группы граждан той или иной страны можно судить по отклонению от этой пропорции.

Затем группе предлагалась викторина на музыкальные темы. Например: кто автор этюда «К Элизе»? Какое настоящее имя Леди Гага? Когда родился Клод Дебюсси? Какой нацинальности Майкл Джексон? Из четырех вопросов три были намеренно сложнее остальных, для обычных людей из разряда неберущихся. Видеть вопросы и отвечать на них надо было на мониторе компьютера. За стопроцентные верные ответы был обещан приз. С участниками опыта договорились, что они не будут подсматривать ответы в Интернете, но за этим никто не следил. Признаком нечестной игры считалось, если кто-либо верно ответит более, чем на один из трех особо сложных вопросов, т.е. если вы знаете что Майкл Джексон американец, а бессмертный этюд «К Элизе» написал Бетховен – вы честный человек. Но если вы знаете, когда родился Клод Дебюсси – вы патологический врун. Исключение здесь составляют только истинные профессионалы, но они редко встречаются на улицах и еще более реже принимают участие в подобных опросах.

Что ж, мухлевали во всех странах, и тем не менее результаты можно расположить по ранжиру честности. Размах жульничества в опыте с монетой – от 3,4% у англичан до 70% у китайцев. Немногим лучше выглядели японцы, корейцы и индийцы. По мнению автора исследования, это связано с особым отношением восточных народов к азартным играм. В музыкальной викторине самыми честными оказались японцы, наименее честными турки.

После опытов их участников просили субъективно оценить честность разных народов – не на основании результатов, а просто по собственным представлениям. Их оценки почти никогда не совпадали с реальными показателями. И, как правило, свою собственную нацию люди ставили довольно низко по шкале честности. Видимо, судили по себе. Особенно пессимистично оценили собственные страны китайцы и греки. Надо заметить, что и другие народы сочли греков наименее честными, хотя на самом деле в опыте с монетами граждане Греции расположились достаточно высоко по  шкале честности.

Определенно, есть связь между уровнем экономики и честностью: в богатых странах люди меньше склонны кривить душой. Возможно, потому, что небольшой денежный приз им кажется не стоящим сделки с совестью.

Разумеется, нам интереснее всего, как показали себя наши соотечественники. В обоих опытах Россия оказалась примерно в середине шкалы, но с некоторым сдвигом в сторону неправды. Наши соседи в обоих экспериментах – Аргентина и Бразилия, причем аргентинцы немного честнее нас, а бразильцы наоборот. Думается, что если бы исследование было на тему «в каких странах больше всего воруют чиновники», у нас было бы больше шансов показать свое преимущество. Хотя, не факт. Наверняка есть места, где люди чувствуют себя более бесправными и обездоленными. И эти результаты лишний раз доказывают, что мы живем не в самой худшей стране мира.

В итоге оказалось, что назвать какую-либо страну территорией честности или «Страной честных людей», как  сами себя назвали жители Буркина-Фасо, на основании таких опытов вряд ли возможно. Да и нужно ли?

 

 

Делитесь материалом в социальных сетях: